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중국과 동남아, 남아시아지방의 기호품인 빈랑열매는 구강암 원인 본문

농업, 원예

중국과 동남아, 남아시아지방의 기호품인 빈랑열매는 구강암 원인

동남아 전래동화에는 빈랑나무 열매나 다른 부산물을 씹는 사람들이 잘 등장합니다. 그래서 꼬마적 그 동화집을 읽은 저도 잘 기억하고 있는데요, 그만큼 오래된 기호식품인데 요즘은 국제적으로 점점 식용금지되고 있다고 합니다. 그걸 즐겨 씹는 사람들이 구강암에 잘 걸린다네요.


옛날에는 중의학, 한의학에서 약으로도 썼다고 하네요. 구충제 등. 독이 있다는 건 알고 있었나보네요.
https://herba.kr/boncho/?m=view&t=dict&id=6140

한국한의학연구원 한약자원연구센터

빈랑(檳榔) 기원 빈랑나무(Areca catechu L.)의 씨앗 이명빈랑자(檳榔子), 빈문(賓#문2), 대복자(大腹子), 낭옥(榔玉) 분포 중국 복건, 대만, 광서, 운남에서 재배되고, 열대지방에 분포한다. 성상건조한

herba.kr


세계보건기구에서는 이미 2004년에 발암물질로 발표했고, 중국에서도 몇 년 전 금지했다고. 우리나라는 별로 쓰는 사람이 없지만 그래도 꽤 수입됐다는 모양입니다.
https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20211010500026

구강암 환자 10명 중 9명이 씹은 ‘죽음의 열매’…中 “광고 규제”

중국·대만·동남아서 널리 애용되는 빈랑나무 열매, 중국과 대만, 동남아시아 일대에서 오랜 세월 씹는 용도로 사랑을 받아온 열매에 대해 중국 당국이 광고를 전면 금지했다. 전통적으로 위와

www.seoul.co.kr



ps.
유채씨기름이 독성이 있어서, 결국 캐나다에서 독없는 유채기름 즉 카놀라라는 걸 만들어냈습니다.
만약 빈랑열매를 씹는 습관도 쉽게 근절되지 못할 것이라면, 독없는 빈랑열매도 만들지 못할 것은 없지 않을까 생각해봅니다. 사람들이 빈랑을 씹어 얻는 효과가 그 독물에서 나오는 게 아니라면, 그런 신품종을 만들어 보급하는 것이 좋겠네요.

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