건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

톤지루: 일본의 돼지고기 채소장국

alberto 2024. 11. 9. 00:00

유튜브 영상입니다.

일본에서 부르는 말이 톤지루지

우리도 저런거 잘 해먹죠. :)

된장을 조금만 풀면 시원한 된장국이고

간장과 소금간을 해서 채소와 고기맛을 살린 시원한 국물을 내면 저것 비슷하게 됩니다. 특히 채소는 가을배추 중에 자잘한 것을 사용한 배춧국이 이런 날씨에 참 잘 어울리는데.. 봄에도 좋아서 환절기에 어울리는 국이죠. :)

 

【豚汁作り方】汁物で1番人気!!おかわり!【味噌汁】 - muuのおうちごはん

 

https://www.youtube.com/watch?v=Bs8UtRrOCKg

.

.

.

.

.

 


일본 가정요리

다른 채소와 함께

우엉과 곤약을 쓰네요. 우리나라라면, 맑은 국물이라면 곤약대신 당면을 넣을지도 모르지만, 된장을 푸는 국이라면 우엉대신 감자를 넣을 듯. 여기서는 된장은 일본 백된장 사용. 저는 처음에 노란 국물이 보이길래 카레라도 넣었나 생각했습니다. ^^ 맛있겠네요.