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저탄수화물 식생활은 대장암 유발?

alberto 2025. 3. 7. 01:41

탄수화물(그리고 채소로 대표되는 식이섬유와 기타 성분이겠지요)을 적게 먹으면,

장내 미생물 생태계를 변화시켜서 그렇게 된다는 연구.

 

다이어터 주목… 탄수화물 끊으면 대장암 위험 껑충
국민일보 2025.03.07.

https://n.news.naver.com/article/005/0001761481

 

다이어터 주목… 탄수화물 끊으면 대장암 위험 껑충

체중 조절을 위해 식단에 신경 쓰는 현대인들이 가장 먼저 줄이는 것이 탄수화물이다. 탄수화물 제로 식단(Zero-Carb diet)까지 나왔을 정도다. 하지만 앞으로는 탄수화물을 적절히 섭취해야 할지도

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ㅡ 캐나다 토론토대 의과대학 연구진의 연구 결과, 네이처 마이크로바이올로지(Nature Microbiology)에 게재

 

ㅡ 대장암 발병과 관련 있는 것으로 알려진 장내 세균 이콜라이 NC101과 박테로이데스 프라질리스, 헬리코박터 헤파티쿠스를 보유한 쥐들을 연구

 

ㅡ 이콜라이 NC101은 저탄수화물 식단과 만나 콜리박틴이라는 DNA 손상 물질을 생산, 대장 용종을 만드는 것으로 알려져 있다. 보호막 역할을 하는 대장 점막이 얇아진 틈을 타 콜리박틴이 더 많이 침투해 암 종양 성장을 촉진하는 것으로 추정

 

ㅡ 이콜라이 NC101은 대장암 환자의 60%, 장 질환 환자의 40%, 건강한 사람의 2할 정도가 보유.

 

 “섬유질을 보충하자 저탄수화물 식단의 (대장암 발병 촉진) 악영향이 감소하는 것을 확인했다”

 

 

섬유질을 먹어라..

고기먹을 때는 채소를 같이 많이 많이 먹어라..

 

 

https://n.news.naver.com/article/022/0004017028

 

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