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마요네즈(마요네스)의 단백질(계란) 함량 본문
알다시피 마요네즈는 기름, 식초, 계란, 소금을 주성분으로 만든다. 설탕이나 다른 걸 더 넣기도 한다고하고, 여기에 개성이 강한 다른 성분을 넣으면 '마요네즈베이스/파생의 어떤 소스'가 된다.
("마요네즈"가 일반명이고 "마요네스"는 오뚜기의 상품명이라고 ㄴㅁ위키에는 적어놓고 있던데.. 맞나? 일단 이 글에서는 그렇게 고쳐놓았다)
그 중 특히 흔히 접할 수 있는 대기업 브랜드 마요네즈는 성분 대부분이 기름, 식초 (그리고 물과 소금)일 터이다. 그래서 가만히 오래 두면 기름층이 분리된다고 하고..라지만 원래 그렇지 수제라고 안 그런 것도 아니라네.
지난 주말 식자재마트에 갔는데,
눈에 띄길래 성분표를 봤다.
뚜껑달린 3.2kg 파우치 포장으로
1. 오뚜기 마요네스
2. 청정원 마요네즈
3. 오뚜기 오쉐프1 마요네스
값은 번호를 매긴 순서대로다. 물론 오뚜기가 제일 비싸다.2
성분표도 앞부분은 비슷하다. 단, 열량과 영양표시부분에서,
1은 단백질 2%
2는 단백질 1%
3은 단백질 0%
하고 인쇄돼있던 것이 기억난다.3
기준이 1일 섭취량인지 100그램단위인지는 생각나지 않지만.
어차피 계란이 들어있어봐야 얼마나 있겠느냐싶기는 한데, 마요네즈 1kg을 제대로 만들 때 계란이나 계란 가공품이 얼마나 들어가는지 또는 들어가야 마땅한지는 나는 모른다.
그리고, 그럼 계란많이 든 소비자용 소포장 브랜드 마요네즈는 있는가? 만약 있다면 어떠냐는 생각도 했지만, 다 알아보지는 않았다. 이건 나중에 웹서핑을 좀 해보고 싶네.
일단 여기까지만 적어둔다.
* ㄴㅁ위키글을 보면, 수제가 아닌 공장제 마요네즈에 계란은 그냥 식초와 기름이 잘 섞이게 하는 성분이지 그 자체가 주인공은 아니라는 식으로 씌어져있기는 하다, 일단은.
* 날계란 속 단백질성분은 약 10%남짓인 것 같은데, 그렇다면 앞서의 공장제 마요네즈 중 단백질함량 1%인 것과 2%은 것들은 날계란으로 환산하면 각각 약 10%와 20%가 들어있는 걸까? 단백질로 분석될 다른 첨가물이 없다면 말이다.
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