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온라인유통되는 참기름, 들기름 종류 메모 (원재료, 제조유통방식) 본문
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최초 원재료가 되는 농산물인 참깨, 들깨의 생산지
1. 한국
2. 중국
3. 수단, 인도, 베트남, 미얀마 등.
제조방식
1. 국산 깨 사용, 국내공장에서 착유
2. 수입 깨 사용, 국내공장에서 착유
2.1. 수입 통깨 사용
2.2. 수입 깻가루 사용 1
3. 외국 회사에서 착유한 깨기름을 국내 회사가 수입해 벤조피렌검출 검사 등을 받고 자체 브랜드로 소분, 유통
1, 2번은 널리 알려진 것이다.
3번이 요즘 온라인몰 상품을 보다 알게 된 것이다.
그리고 3번 제품 중에는, 원재료가 되는 깨기름의 외국 제조회사이름이 적혀있지 않고, 국내 회사만 제조원으로 적혀있는 제품이 간혹 있다. 물론 재료가 되는 깨의 원산지는 수입산이라고 명시하지만 자칫, 수입 통깨나 깻가루를 국내에서 짠(착유한) 제품인 줄 착각할 수 있다.
- 통깨는 관세가 높다고 한다. 그라고 신선도는 통깨가 낫기 때문에, 대기업 참기름제품은 비싼 것은 통깨, 싼 것은 깻가루를 사용해 제조하는 경우도 았다. [본문으로]
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