관리 메뉴

PC Geek's

천일염, 꽃소금 본문


건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

천일염, 꽃소금


1.
저는 꽃소금이 좋던데..
어머니는 천일염을 사라고..

https://cjnews.cj.net/%EC%B2%9C%EC%9D%BC%EC%97%BC-%EA%BD%83%EC%86%8C%EA%B8%88-%EB%A7%9B%EC%86%8C%EA%B8%88-%EB%8B%A4%EB%A5%B8-%EC%A0%90%EC%9D%B4-%EB%AD%90%EC%95%BC/

천일염, 꽃소금, 맛소금… 다른 점이 뭐야?? – CJ 뉴스룸

음식의 간을 맞출 뿐만 아니라 생명을 유지하는 데 필수적인 물질로, 백색의 작음 금(金)이라 불리는 이것은? 정답은 바로 인류의 가장 오래된 조미료, 소금이다. 그런데 소금 중에도 다양한 종

cjnews.cj.net


"몇 년 묵어 간수가 가 빠진" 천일염은
우리가 김장할 때 목적하는 성분목록 범위 안에서는
공장소금보다 나을 게 있는지
잘 모르겠던데요..


2.
특정 용도에는 맛소금, 다시다도 괜찮은 대체재인 듯
다시다/다시 가루는 식품대기업들이 광고하는 가장 고급품은 비싸지만[각주:1], 식자재마트에서 2kg규격 포장에 1만원 이하로 파는 값싼 종류는 그런대로 쓸 만합니다. 너무 싼 건 그냥 맛낸 소금느낌이고 많이 쓰면 "나 화학조미료입니다"하는 맛이 팍팍 나 음식맛을 망치지만.




  1. 쇠고기나 쇠고기추출물 함량이 높고, 수입육추출물보다 한우를 썼다는 것이 비쌉니다. 그 외 채소추출물도 많이 쓰고.. 그리고 수산물다시가 육고기다시보다 더 비싼 듯. 한편 치킨스톡, 곰탕국물가루같은 종류는 이런 조미료와는 다른 계열 [본문으로]
이 글과 같은 분류글목록으로 / 최신글목록 이동
Comments
more

Viewed Posts

Recent Posts