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땅위에 똥누고 공기중에 방구뀌는 고기 vs 물속에 똥누고 방구뀌는 고기 본문

농업, 원예

땅위에 똥누고 공기중에 방구뀌는 고기 vs 물속에 똥누고 방구뀌는 고기

친환경이냐 탄소중립이냐를 수치로 비교하려면 연구가 팔요하겠지만
(수산물도 양식합니다)
일단 지금 상식에 바탕한 직관으로는 물고기가 우위같기는 합니다.
맛은 육고기가 압도적이지만.

https://blog.naver.com/nong-up/222363895568

바다에서 찾은 대체단백질, 수산가공식품

<편집자 주> 더농부는 문정훈 서울대 농경제사회학부 교수(푸드비즈랩 소장)가 푸드비즈랩 블로그에 ...

blog.naver.com

수산물가공 단백질 식자재 12가지


그런데, 한국인은 이미, 전세계에서 수산물을 가장 많이 먹는 사람이라더군요. 통계로는 말입니다. 이에 대한 누군가의 촌평이 걸작입니다: 한국인이 꽁치쪼가리 한 개, 정어리 한 마리로 만족하겠냐..라고. ㅋㅋ

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