관리 메뉴

PC Geek's

2021년 10월부터 구글 백업 및 동기화 서비스는 데스크톱용 드라이브 서비스에 통합. /:/ 구글드라이브를 사용할 때, 보이는 ".tmp.drivedownload", ".tmp.driveupload" 폴더, 그리고 .driveupload 파일 본문

모바일, 통신/범용 클라우드, 인터넷 저장공간

2021년 10월부터 구글 백업 및 동기화 서비스는 데스크톱용 드라이브 서비스에 통합. /:/ 구글드라이브를 사용할 때, 보이는 ".tmp.drivedownload", ".tmp.driveupload" 폴더, 그리고 .driveupload 파일

반응형

1. 데스크톱용 Google 드라이브

아래 공지를 보면

https://www.sotheb.co.kr/206

2021년 2월, Google에서는 기존에 백업 및 동기화, Drive 파일 스트림의 두 가지로 운영되던 Google Drive 동기화 클라이언트를 데스크톱용 Drive라는 하나의 동기화 클라이언트로 통합한다는 내용을 공지했습니다. (......)

2021년 7월 19일부터 백업 및 동기화에서 사용자가 데스크톱용 Drive로 전환하는 데 도움이 되는 단계별 안내를 지원할 예정임을 알려 드리기 위해 연락드렸습니다. 배포를 관리해야 하는 경우 2021년 8월 18일 전에 현재 백업 및 동기화 사용자에게 데스크톱용 Drive를 배포하고 데스크톱용 Drive로 전환하기 위한 단계별 안내를 따르도록 독려하시는 것이 좋습니다. 그 이후에도 백업 및 동기화를 사용하는 사용자에게는 데스크톱용 Drive로 전환하라는 제품 내 알림이 전송됩니다.

이렇다고 한다.

 

지금 내 컴퓨터에는 이렇게 표시된다.

 

파일 스트림은 쉽게 말해 네이버 N드라이브처럼 쓰는 것이다. 컴퓨터 저장공간을 차지하지 않으며 업/다운 캐시용량 정도만 쓴다. 파일 미러링은 지금까지와 같은 동기화서비스다. 박스닷컴같은 것. 미러링이므로 컴퓨터 저장공간과 구글 저장소에 같은 데이터가 있으니 간이 백업 개념으로 쓸 수 있다. https://support.google.com/googleone/answer/10838124?hl=ko 

 

데스크톱용 Google Drive 사용하기 - Google One 고객센터

도움이 되었나요? 어떻게 하면 개선할 수 있을까요? 예아니요

support.google.com

 

이전의 개인용 서비스던 백업 및 동기화와 이제 통합된 데스크톱용 구글 드라이브 비교.

https://support.google.com/drive/answer/7638428?hl=ko 

 

백업 및 동기화와 데스크톱용 Google 드라이브 비교 - Google 드라이브 고객센터

도움이 되었나요? 어떻게 하면 개선할 수 있을까요? 예아니요

support.google.com

그래서 이렇게 고를 수 있다.

 

 

2. 구글드라이브를 사용할 때, 동기화폴더에 생성되는 임시폴더와 임시파일이야기다.

지우면 안 된다고 한다. 지우면 로컬쪽은 건드리지 않는 것 같지만 구글 저장소쪽은 좀 문제가 생길 수 있다는데.. 그래도 구글이니 언젠가는 전체스캔해서 동기화해줄 것 같다는 생각은 들지만, 그 시간차동안 문제가 생기면 안 되니까.

 

이 폴더와 임시파일은 다 모으면 꽤나 덩치가 크지만(전체 동기화용량의 2할 이상이 되기도 했다), 저장공간 여유가 넉넉하면 시스템성능에 방해가 되지는 않는다. 하지만 문제는, 구글드라이브 동기화서비스를 해제하고 동기화폴더를 다른 곳으로 이동할 때다. 그냥 폴더를 마우스로 집어 다른 드라이브에 이동시키면 이 녀석들도 같이 복사되고 용량을 차지한다. 따라서, 그 폴더에서 구글드라이브를 사용하지 않겠다면 이 임시파일들을 찾아 지워주는 게 좋을 것 같다.

 

 

 

 

 

728x90
이 글과 같은 분류글목록으로 / 최신글목록 이동
3 Comments
  • 프로필사진 욘욘 2021.11.12 17:16 안녕하세요 글 잘 읽었습니다..! 질문드릴 것이 있어서 댓글 남깁니다.
    공유컴퓨터에서 구글드라이브앱을 설치해서 로그인했고 "파일스트림"설정으로 되어있었는데요,. 다른 사람들이 파일에 접근하기 더 쉬운 것 같아서(크롬에서 로그아웃을 한 상태여도 컴퓨터에서 구글드라이브 폴더로 들어가면 다 접근이 되더라구요..) 놀라서 구글드라이브앱에서 로그아웃을 했는데, 이럴 경우에 컴퓨터에 따로 남아있는 파일은 없는 게 맞나요 ? 컴퓨터에 사본이 저장되는 개념인지 궁금합니다 ㅜㅜ! 감사합니다
  • 프로필사진 alberto 2021.11.12 22:38 신고 제가 사용하는 환경과 달라서 잘 모르겠는데, 파일을 열어봤다면(프로그램에서 읽었다면) 그 파일은 캐시폴더에 랜덤한 이름으로 남아있을 수 있겠네요. 그런데, 어떤 방식으로 저장되는지 혹은 구글프로그램이 암호화를 하는지 여부는 모르겠습니다.

  • 프로필사진 욘욘 2021.11.15 20:12 아하 네..! 답변 감사드립니다^^
댓글쓰기 폼
Viewed Posts