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슈퍼 푸드: 생산하는 데 에너지를 덜 먹고 이산화탄소를 덜 배출하는 식용가능 유기물 본문

농업, 원예

슈퍼 푸드: 생산하는 데 에너지를 덜 먹고 이산화탄소를 덜 배출하는 식용가능 유기물

관련기사 몇 가지. 그렇게 먹고 싶은 이야기는 아닙니다. ^^

그리고 한국인 기자가 쓴 글도 아니라서 쟤들이 신기해보이는 게 우리에게는 아닌 것도 있습니다.

최근기사는 아니며, bbc.com 에서 뉴스를 읽다가 링크가 보이는 기사 몇 가지를 정리했습니다.

 

 

엔트로피나 에너지같은 걸 계산했다거나 대량생산용 진지한 이야기라기보다,

각지의 전통식품(?)중에는 이런 것도 있다 정도입니다. 더 발굴해보자는 늬앙스.

https://www.bbc.com/korean/international-48430372

 

당신과 지구에 이로운 다섯 가지 ‘슈퍼 푸드’ - BBC News 코리아

건강을 지키고 지구도 구하기 위해 고대 곡물, 선인장, 해조류를 섭취하는 건 어떨까?

www.bbc.com

ㅡ 모링가 나무

ㅡ 미역

ㅡ 포니오

ㅡ 노팔 선인장

ㅡ 밤바라 땅콩

출처는 별로 쓸 만하지 않네요,. 50가지 식품 목록도 없고.

 

 

"연못 찌꺼기로 만든 슈퍼푸드" ㅎㅎㅎ

https://www.bbc.com/korean/news-51470777

 

녹조는 미래의 슈퍼 푸드가 될 수 있을까? - BBC News 코리아

녹색 빛깔의 컵케이크? 아니면 “인어의 셰이크”? 미세조류와 시아노박테리아의 세계를 살펴보자. 식량 문제는 전세계적으로 점점 확대되고 있고, 이들이 이를 해결하는 ‘미래의 슈퍼푸드’

www.bbc.com

 

콩 속에 질소고정박테리아가 있다면,

아예 흙 속 질소고정박테이라가 만드는 단백질은?

https://www.bbc.com/korean/news-51081015

 

'공기로 만든' 음식이 콩의 경쟁상대가 될 수 있다 - BBC News 코리아

핀란드의 과학자들은 이 식품이 온실가스를 거의 배출하지 않고 재배될 수 있다고 말한다.

www.bbc.com

ㅡ 미생물 배양으로 만들어내는 단백질 단가는 앞으로 20년 이내에 축산업보다 경제적이 될 것

ㅡ 미생물추출 단백질은 축산물보다 토지이용, 에너지소비, 물소비면에서 비교불가할 정도로 우수할 잠재력이 있다.

ㅡ "소비자들에겐 정말 이러한 식품을 소비하고자 하는 욕구가 있을까요?"

 

초가공식품: 가난한 국가는 왜 영양실조와 비만 발생률이 동시에 높을까? - bbc.com 2019.12.

 

가난한 국가는 왜 영양실조와 비만 발생률이 동시에 높을까? - BBC News 코리아

"예전처럼 저소득 국가는 영양실조가 많고, 고소득 국가는 과체중이 많다고 특정하지 못한다는 거죠."

www.bbc.com

ㅡ "영국의 의학 전문지 '랜셋(The Lancet)'은 초가공식품과 운동 부족이 비만율과 영양 실조율에 함께 기여하고 있다며 "현대 음식 시스템"에 변화가 필요하다고 주장"

ㅡ "저소득, 중간 소득 국가에서 비만과 영양 부족 현상이 심각" (+ 아마 고소득국가도 소득분위에 따라 영향)

ㅡ "접근성은 높지만 영양이 부족한 음식과 저조한 운동량이 비만율, 영양실조율에 기여"

ㅡ "모든 형태의 영양 문제에는 공통 원인이 있습니다. 바로 음식 시스템이 사람들에 건강하고, 안전하며, 저렴한, 그리고 지속 가능한 영양분을 제공하지 못한다는 것이죠."

 

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