관리 메뉴

PC Geek's

vmware: I moved it 또는 I copied it 본문

공구함, 튜닝PRG/가상머신, Virtual Machine

vmware: I moved it 또는 I copied it

vmware player 에서는 클론이나 스냅샷을 만들 수 없습니다. 그래서

그냥 복사해주는 게 제일인데요.. 이 때 복사본을 실행하면 물어봅니다.

"너 이거 복사한 거냐, 아니면 옮긴 거냐. 모르겠으면 복사했다고 해"라고.

검색해보니 이런 글이 보이네요.

http://communities.vmware.com/message/937385

각 가상머신(vm) 설정에는 네트웍 id등이 고유한 값으로 들어있다고 합니다. 그래서 만약, 그냥 가상머신을 복사한 다음 두 개를 동시에 실행하면 네트웍 안에 인식번호가 동일한 기계가 두 개 생겨서 충돌이 일어날 수 있으니, "i copied it"이라고 대답하면 .vmx  파일에서 몇 가지를 바꿔준다고 하네요.

여기까지는 알겠는데, 그런데 복사본을 러닝하는데 왜 원본을 lock하는 걸까요?

 

- 설명서에, "가상머신 설정 파일에는 가상머신의 working directory도 지정되어 있습니다. 만약 가상머신 관련 파일을 옮겨 다른 컴퓨터에서 사용하게 된다면, vmware는 해당 가상머신용 MAC address를 새로 만들어냅니다. 그리고 실행하기 전에 가상머신 설정을 열어서 working directory를 확인해주라"고 적혀있네요. :)

- 가상머신이 저장된 폴더는 기본적으로

■  On Windows XP, and Windows Server 2003 hosts, the default folder for a Windows XP Professional virtual machine is C:\Documents and Settings\<username>\My Documents\My Virtual Machines\<guestOSname>.

■  On Windows Vista and Windows 7 hosts, the default folder is C:\Users\<username>\Documents\Virtual Machines\<guestOSname>.

■  On Linux hosts, the default location for a Windows XP Professional virtual machine is <homedir>/vmware/<guestOSname>.

라고 합니다. 

저런 말을 듣기 싫으면, 그냥 .vmdk 즉 가상디스크 파일만 복사한 다음에 새 가상머신을 만든 다음 거기 디스크에 바꿔치기해줘도 상관은 없었습니다.
 

이 글과 같은 분류글목록으로 / 최신글목록 이동
0 Comments
댓글쓰기 폼