관리 메뉴

PC Geek's

닭껍질 튀김 본문

건강, 생활보조, 동물

닭껍질 튀김

★ 읽기 전에 주의: 닭껍질은 닭고기 중 가장 지방이 많고, 사실상 지방덩어리다. 그리고 맛있다.
"닭고기를 건강하게 먹는 법"을 가르치는 사람들 중 닭껍질을 먹으라고 권하는 사람은 별로 없다.
그럼에도 먹겠다면 적당한 양을 지키도록 하자. 
 
만약 4분해 튀김옷을 입혀 튀긴 치킨 한 마리의 껍질을 모조리, 비닐장갑끼고, 벗겨먹는 만행을 저지른다면, 물론 당신은 주위의 지탄을 받겠지만 일단 만족하기는 할 것이다. 하지만 밑에 찾아본, 닭껍질만 모아 염지해 유통하는 것은 너무 많이 먹으면 큰일난다. 한 번에 먹는 양은 조금씩만.
 
 
나야 제수용 찜닭을 맛있게 만들면 그 껍질도 좋아하기 때문에 기름에 튀기지 않아도 맛있는데, 어쨌든 지금 대세는 동남아식이나 케이준식으로 튀김옷입혀 기름에 튀기거나, 닭껍질에 기름이 많으니 에어프라이어를 사용하는 것이라고 한다.
 
검색해보니 닭껍질은 식자재로 파는 것이, 염지해 1kg씩 소포장한 것으로 10kg에 어느 정도 가격대가 형성돼 있다. 거의 닭가슴살, 닭안심살 값싼 것과 비슷할 정도네. 원래 부산물일 텐데 인기가 있어 그랬나.. 생닭가슴살보다는 염지된 것이, 향신료 구색을 마추기 힘든 보통 사람에겐 쓰기 좋아보인다.
 
링크 몇 가지.
닭튀김가루로 닭껍질튀김만들어보기: https://m.blog.naver.com/vigor_jj/221568121899
치킨 가라아게나 닭튀김도 비슷하다. 후라이드 치킨은 2번으로 나누어 튀긴다는 정도가 다를까.
https://namu.wiki/w/%EB%8B%AD%EA%BB%8D%EC%A7%88
 

이 글과 같은 분류글목록으로 / 최신글목록 이동
Comments
Viewed Posts
Recent Comments
Recent Posts