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과일 당도를 말할 때 잘 쓰는 브릭스(Brix) 단위 본문


농업, 원예

과일 당도를 말할 때 잘 쓰는 브릭스(Brix) 단위


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1.

용질 무게 / (용질무게 + 용매무게)
weight/weight (w/w) 중량 %라고.

그럼 50브릭스 설탕물은 물 1kg에 설탕 1kg을 탄 거겠네?

https://m.ibric.org/miniboard/read.php?Board=exp_qna&id=639050


실제로 당도계로 측정할 때는 단당류, 이당류, 올리고당 성분을 콕 집어내 분석하는 게 아니므로, 기계마다 주사용 용도, 주사용 측정범
위 안에서 제조사가 캘리브레이션한 걸 바탕으로 정확하게 결과를 내준다고 보면 될 듯.

 

2.

굴절식, 적외선식 당도계는 탄수화물로서의 당분을 검사하는 것도 아니다. 

그냥 과일은 당분이 많으니까 모든 과일즙의 조성은 당베이스로 비슷하다고 퉁쳐서 하는 것.

(마치 단백질농도를 검사하는 기계가 특정 전제하에서 단백질측정에 쓸 수 있는 특정 파장의 광선을 이용하듯이)

따라서 마늘이나 애호박 등 다른 채소의 당분함량이나 당도는 과일 당도계로 재면 틀리게 나올 수 있고 그런 경우가 많다.

 

그러니까 비유하자면

붉은색 계통만 나온 사진을 흑백필터로 본 것과

천연색 사진을 흑백필터로 본 것은

비슷하게 보여도 원본 사진은 전혀 다른 경우도 있다.

(그게 흑백영화를 기계적인 수치변환으로 컬러영화로 만들 수 없는 이유. 흑백화면에는 컬러화면의 정보 중 일부만 들어있으니까)

 

 

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