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당뇨병식(당뇨병환자식사)에 대해 조금 찾아본 것 본문

건강, 생활보조, 동물

당뇨병식(당뇨병환자식사)에 대해 조금 찾아본 것

이쪽은 정말 알아볼 게 많은데, 

생각나서 조금 본 것 링크만 일단 적어둡니다.

 

당뇨병식: 당뇨식, 열량조절식, 균형식: 서울아산병원

https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/mealtherapy/mealTherapyDetail.do?mtId=46 

 

서울아산병원 모바일

앞선 의술 더 큰 사랑을 실천하는 서울아산병원 입니다

www.amc.seoul.kr

(서울아산병원 웹사이트가 좀 망가졌습니다. 모바일페이지만 구글검색에 뜨고, 하단 PC웹보기를 클릭하면 무조건 홈으로만 가지 그 웹페이지의 PC버전을 보여주지 않아요. 그리고 홈에서는 표제어검색결과를 조회해 그 페이지로 다시 들어오지 못할 때도 있습니다)

 

식사요법의 실제
1. 매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 섭취합니다.
2. 하루 섭취량 안에서 6가지 식품을 골고루 섭취합니다.
3. 정상체중을 유지합니다.
4. 단당류의 섭취를 삼가합니다.
5. 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
6. 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
7. 규칙적인 운동을 합니다.
8. 술은 되도록 삼가합니다.

권장 식품
채소류, 열량이 적은 식품(곤약, 해조류, 버섯류, 우뭇가사리, 등)

주의 식품
당질함량이 많은 식품 ( 쵸코렛, 사탕, 탄산음료, 케잌 등)
지방함량이 많은 음식(튀김, 전, 샐러드 드레싱, 지나친 견과류 섭취 등)
성분이 불분명한 건강기능식품, 한약, 민간요법, 술 등 

그 외 주의사항
1. 식사 외 간식을 섭취하는 경우는 하루 섭취량 안에서 식사량을 조절합니다.
2. 경구혈당강하제나 인슐린을 맞는 환자의 경우 저혈당에 대비해 사탕 등의 단순당을 지참합니다.
3. 지나치게 짠 음식은 피하고, 싱겁게 조리합니다.
4. 단맛을 원하는 경우 설탕대신 인공감미료를 사용할 수 있습니다.
5. 외식 시 하루 섭취량 및 한끼 식사량을 고려해 개인 접시에 덜어 섭취합니다.

- 서울아산병원

간단한 추천식사 메뉴 3끼분 구성이 올라와 있습니다.

 

 

* 대한당뇨학회의 옛 글 하나: 특히 당뇨환자에게 간헐적 단식은 독. 단식으로 적게 먹을 만큼 전체 식사량을 줄이고 그것을 여러 번에 걸쳐 나누어 먹어라.. "단식"이란 말이 붙을 만큼 (반대로 말해) 몰아먹는 게 당뇨환자에게 좋을 것이 없다.

 

 

 

 

 

 

 

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