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(유튜브 링크) 어떤 식빵 손반죽으로 만들기/:/ 반죽 치대지 않고 만들기 본문

건강, 생활보조, 동물

(유튜브 링크) 어떤 식빵 손반죽으로 만들기/:/ 반죽 치대지 않고 만들기

"참 쉽죠?"라던 누가 생각나는 영상입니다. 이스트, 전기오븐을 사용합니다.

www.youtube.com/watch?v=5SJvHwfar4M

아래는 영상보면서 대충 적은 내용인데, 좀 제가 잘못 적었을 수 있습니다.

 

식빵

우유 120mm 따뜻하게. 그래야 글루텐이 잘 생김.

달걀 1개
강력푼 2컵
이스트 1 1/4t (양념과 직접 안 닿게. 죽는다)
소금 1/4t 
설탕 2T

(피자반죽과 비슷하지만 더 오래 함. 약간 더하고 빼는 게 있음)

치대기
지방을 넣기 전에 글루텐을 최대한 만들어주기.

지방넣은 다음에는 잘 안 맞들어지기 때문.
마지막에 버터 조각을 넣기. 
처음부터 버터넣으면 아무리 많이 넣어도 안 생김.

상온에서 1차 발표
공기빼고 한 번 더 치대주기.
그리고 모양잡아주고 빵틀에 넣어 마지막 발효. 1시간 남짓.
마지막에 달걀물(수분추가+맛있어보이게, 윤기)

중력분반죽으로도 식빵을 할 수 있는데
쫄깃하게 찢어지는 게 덜함. 대신 글루텐소화가 힘든 사람은 중력분식빵이 낫다.

 

아래는 반죽을 치대지 않고 만드는 빵

www.youtube.com/watch?v=u1I_rg48h8I

이거는 어디서 본 듯한 빵이 나왔네요? 어머니께서 쪄주시던 그 빵. ㅎㅎ

 

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