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할랄인증받는 가공식품이 늘고 있다는 뉴스 본문

건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

할랄인증받는 가공식품이 늘고 있다는 뉴스

영국처럼(!) 우리나라도 가공식품을 많이 수출하는 나라가 되었나요? 가전요리가 실종된 시대, 집밥을 안 해먹는 시대에 가공식품시장은 성장하는 게 자연스럽지만 그 기반인 인구의 너무 빠른 감소가 빤히 보이는 낮은 출산율이 계속되면서, 마침 기술과 업력이 수준에 오른 식품회사들은 더욱 해외진출과 수출에 열중입니다.

http://naver.me/5vI0jp0o

‘K-할랄’ 푸드의 진격...대체육 넣은 라면·찌개, 18억 무슬림 홀리다

[NOW] ‘대박라면’은 말레이시아서 2000만개 팔려 라면 대박나자 커피·분유·빵까지 ‘할랄 인증’ 러시 “너무 매워서 혀가 마비되는 느낌인데 그래도 자꾸 먹게 돼요.” 인도네시아의 유명 유

n.news.naver.com

ㅡ K할랄 식품. 할랄 인증 확산을 넘어 무슬림 소비자를 겨냥한 대체육(곡물을 주재료로 한 대체고기)시장까지.
ㅡ 라면 등으로 시작(소금도 할랄과 코셔 인증을 다 받은 게 있죠, 아마), 이제는 일반 식자재와 패스트푸드 프랜차이즈로 확산. 종교구성이 다양한 점을 고려한 대체육, 커피믹스같은 기호식품 인증 증.
ㅡ 이슬람권, 그 중에서도 지리적 거리도 식성도 상대적으로 가까운 편인 동남아지역의 높은 출산율과 경제성장율의 미래.


국내 할랄인증이 일각의 걱정과 달리 감당할 만한 선에서 끝나는 모양이고, 그 인증을 받음으로써 이슬람교를 국교로 하는 나라들, 무슬림인구가 많아 가리는 게 있는 나라들 시장에 접근하기 쉬워진다는 점 등 비용보다 이득이 훨씬 큰 것이 장점..

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