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가지(채소)잎은 먹어도 될까?? 본문

농업, 원예

가지(채소)잎은 먹어도 될까??

가지와 그 친척인 식물은 먹는 부분말고는 조심해야 한다고 알고 있었는데, 요즘 유튜브와 블로그, 요리사이트 등에 가지잎을 따다 전부쳐먹는다는 사람들 얘기가 많이 검색되네요.

그래서 좀 더 찾아봤는데,

https://kormedi.com/1219124/%EC%9D%B4-%EC%8B%9D%EB%AC%BC-%EC%94%A8%EC%95%97-%EC%A4%84%EA%B8%B0-%EB%93%B1%EC%9D%80-%EB%A8%B9%EC%A7%80-%EB%A7%88%EC%84%B8%EC%9A%94/

“이 식물 씨앗, 줄기 등은 먹지 마세요” - 코메디닷컴

  과일은 과육 중심으로 먹고 채소는 잎, 줄기, 뿌리 등을 주로 먹는다. 그런데 식물 종류에 따라 씨앗을 먹기도 하고 과일껍질을 먹기도 한다. 반대로 씨앗, 뿌리, 줄기 등은 먹지 말아야 한다는

kormedi.com


아무래도 아닌 것 같단 말이죠. 일단은 드시지 마시라고 했습니다. 하도 맛있다며 권하시길래 저도 먹어보기는 했는데, 그냥 전맛이더군요. 일단 씁쓸하지도 씹기 힘든 질긴 섬유질도 아니니 부침가루전맛에 한두 잎 먹기 나쁘지는 않았습니다. 하지만 저거.. 이제 그만 드시라고 일단 얘기했네요. 얼마 전에 또 텃밭에서 올해 마지막이라며 가지꽃, 가지잎을 따오셨던데..;;

요즘 김장 배추가 싼데 배추전을 해드시지..;;


※ 이건 가지 재배.
https://www.nongsaro.go.kr/portal/ps/psz/psza/contentSub.ps?menuId=PS03172&sSeCode=335001&cntntsNo=101629&totalSearchYn=Y

가지 | 농사로

가지 학명 : Solanum melongena L. 원산지 : 인도 영명 : Egg plant 1. 잘 자라는 환경조건 - 싹트는 온도 : 28∼30℃ - 잘 자라는 온도 : 낮 22∼30℃ ·17℃ 이하이면 생육이 떨어지고 7~8℃ 이하에서는 저온피해

www.nongsaro.go.kr

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