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서홍감자: 봄감자인데, 감자모양이지만 껍질과 속살은 고구마를 연상케 하는 감자 본문

농업, 원예

서홍감자: 봄감자인데, 감자모양이지만 껍질과 속살은 고구마를 연상케 하는 감자

봄감자로, 요즘은 이른봄 하우스 재배를 하는 품종입니다.

이천녀대들어 농진청에서 개발했는데,

봄감자에 흔한 병해에 강하게 만들었다고. 

맛도 좋아서 2010년대 중반에 보급시작한 다음 요즘은 웬만한 데서는 출하하는 모양입니다.

일찍 나오는 종류라서 8월쯤 되면 신지직속으로는 구할 수 없는 지역 직거래장터도 있습니다.

 

2019년 영상. 이런 감자입니다.

https://youtu.be/yHhzWAReNB4

 

2011년 기사.

http://www.wonyesanup.co.kr/news/articleView.html?idxno=15926 

 

감자 더뎅이병, ‘서홍’으로 걱정 뚝 - 원예산업신문

농촌진흥청은 최근 국내 감자재배농가에 큰 피해를 주고 있는 더뎅이병에 강하고 수량성도 우수한 ‘서홍’ 감자를 육성해 농가에 조기 확대 보급하는데 박차를 가하고 있다고 밝혔다.감자 더

www.wonyesanup.co.kr

 

"고령지농업연구센터는 더뎅이병에 강한 ‘서홍’ 감자를 2007년에 개발했으며, 이 품종은 기존 ‘수미’, ‘대지’와 비교했을 때 각각 3%와 47% 가량 높은 병저항성을 나타내 국내에서 재배되는 감자품종 중 가장 강한 더뎅이병 저항성을 가진 것으로 확인됐다.뿐만 아니라 수량성에 있어서도 ‘서홍’은 ‘수미’에 비해 평균 13% 정도 높았으며, 특히 겨울(시설)재배의 경우 상품수량이 ‘수미’ 보다는 7.1~19.6톤/ha, '대지‘ 보다는 0.6~14.2톤/ha이나 더 높은 수량성을 보였다.껍질이 붉고 속살이 흰 ‘서홍’은 소비자들에게 시각적인 기호성도 좋아(......)
출처 : 원예산업신문(http://www.wonyesanup.co.kr) 2011년"

 

 

2022년 기사.

http://www.agrinet.co.kr/news/articleView.html?idxno=309401 

 

밀양 하우스 재배 ‘서홍감자’ 인기 - 한국농어민신문

[한국농어민신문 구자룡 기자] 경남 밀양시 하남들판 비닐하우스에서 재배된 ‘서홍감자’가 수확의 결실로 이어지며 밀양의 새로운 농·특산물로 인기를 누리고 있다.‘서홍감자’는 농촌진

www.agrinet.co.kr

 

"‘서홍감자’는 농촌진흥청에서 개발한 신품종이다. 겉이 담홍색을 띠고 있어 고구마처럼 보이지만, 찐 감자로 먹으면 ‘수미감자’보다 훨씬 더 포실하고 고소한 풍미가 일품이다. 낮은 칼로리와 풍부한 비타민C 보유로 ‘땅 속의 사과’라고 불린다.
출처 : 한국농어민신문(http://www.agrinet.co.kr) 2022년"

 

 

완벽한 겨울 감자를 만들어 내다

신품종 도입 우수사례-⑤ 겨울 만능 시설감자 ‘서홍’ - 농업유통신문 2020.2월.

http://www.amnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=40484 

 

완벽한 겨울 감자를 만들어 내다 - 농축유통신문

신품종 도입 우수사례-⑤ 겨울 만능 시설감자 ‘서홍’[농축유통신문 김수용 기자] 농촌진흥청은 기후변화에 따라 겨울시설재배 수미 감자에서 저온·고온피해가 빈번히 발생하면서 생산 현장

www.amnews.co.kr

ㅡ 겨울시설재배 감자는 3∼5월에 출하돼 연중 햇감자를 생산할 수 있는 고소득 작물

 

"서홍 감자는 겉이 담홍색을 띠고 기존의 보급종보다 수량이 많으며 기온 변화에 잘 적응해 토양전염병 더뎅이병에 강하다. 2008년 품종 등록 후, 2010년부터 경남 밀양과 전북 김제 등 시설 감자 주산지에서 시험재배, 농가 실증을 거쳐 2018년 10월부터 농가에 보급(......)" - 농업유통신문

 

 

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