관리 메뉴

PC Geek's

키위는 깎지 않고 껍질째 먹어도 되는 과일?!! 본문

건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

키위는 깎지 않고 껍질째 먹어도 되는 과일?!!

일단 뉴질랜드 키위 공홈에서 그렇다고 하네요.
 

제스프리 사이트

https://www.zespri.com/ko-KR/blogdetail/can-i-eat-the-skin-of-kiwifruit

키위 껍질, 먹어도 될까요?

키위 껍질은 거칠고 질기다는 인식이 보편적입니다. 하지만 제스프리 썬골드키위는 껍질째 먹어도 좋은 키위 품종입니다.

www.zespri.com

원래 골드키위는 껍질에 털이 적다고 하고, 그린키위는 알다시피 키위만큼이다 복슬복슬한데, 둘 다 잘 씻은 다음에 껍질까지 먹어도 된다고 합니다. (단, 키위 알러지가 있는 사람이 가끔 있습니다. 그런 분은 원래 안 드시겠지만, 일설에 따르면 주로 껍질에서 반응이 온다니까 주의. 골드키위도 안심은 못한다고.)
 

 
 

당신은 키위를 잘못 먹었다?! 제대로 먹는 법! [내 몸 사용설명서] 122회 20160930

https://www.youtube.com/watch?v=gcZoW1uaq_8

.
.
.
.
.
 
퀘르세틴 함량 비교표라는 게 나오는데, 퀘르세틴(quercetin)은 양파에도 많죠. 그런데, 웃긴 게, 양파도 마른 껍질에 아주 많습니다. 이건 양파껍질이 마를 때 이 성분은 분해되지 않고 농축되기라도 해서, 단위중량당 이렇게 많은가하고 생각하고 웃은 적 있는데. ㅋㅋ 
 
어쨌든 저 영상에서는, 키위/양파/단호박이 모두 껍질에 그게 많다고.
그러면서 오늘의 이야기인 키위..
 
씻을 때 좀 거센 수세미로 문질러주라고 합니다. 그렇게 해서 털을 제거하라고.
사실 이건, 키위의 원종이라는 다래 종류(이건 털이 거의 없지만)를 우리 조상들이 먹을 때 껍질 안 까고 자두처럼 먹었을 것을 생각하면 이상하지 않은 이야기네요. 
 
 
 

이 글과 같은 분류글목록으로 / 최신글목록 이동
Comments
Viewed Posts
Recent Comments
Recent Posts