관리 메뉴

PC Geek's

저탄수화물 식생활은 대장암 유발? 본문

건강, 생활보조, 동물/질병과 건강

저탄수화물 식생활은 대장암 유발?

탄수화물(그리고 채소로 대표되는 식이섬유와 기타 성분이겠지요)을 적게 먹으면,

장내 미생물 생태계를 변화시켜서 그렇게 된다는 연구.

 

다이어터 주목… 탄수화물 끊으면 대장암 위험 껑충
국민일보 2025.03.07.

https://n.news.naver.com/article/005/0001761481

 

다이어터 주목… 탄수화물 끊으면 대장암 위험 껑충

체중 조절을 위해 식단에 신경 쓰는 현대인들이 가장 먼저 줄이는 것이 탄수화물이다. 탄수화물 제로 식단(Zero-Carb diet)까지 나왔을 정도다. 하지만 앞으로는 탄수화물을 적절히 섭취해야 할지도

n.news.naver.com

 

ㅡ 캐나다 토론토대 의과대학 연구진의 연구 결과, 네이처 마이크로바이올로지(Nature Microbiology)에 게재

 

ㅡ 대장암 발병과 관련 있는 것으로 알려진 장내 세균 이콜라이 NC101과 박테로이데스 프라질리스, 헬리코박터 헤파티쿠스를 보유한 쥐들을 연구

 

ㅡ 이콜라이 NC101은 저탄수화물 식단과 만나 콜리박틴이라는 DNA 손상 물질을 생산, 대장 용종을 만드는 것으로 알려져 있다. 보호막 역할을 하는 대장 점막이 얇아진 틈을 타 콜리박틴이 더 많이 침투해 암 종양 성장을 촉진하는 것으로 추정

 

ㅡ 이콜라이 NC101은 대장암 환자의 60%, 장 질환 환자의 40%, 건강한 사람의 2할 정도가 보유.

 

 “섬유질을 보충하자 저탄수화물 식단의 (대장암 발병 촉진) 악영향이 감소하는 것을 확인했다”

 

 

섬유질을 먹어라..

고기먹을 때는 채소를 같이 많이 많이 먹어라..

 

이 글과 같은 분류글목록으로 / 최신글목록 이동
Comments
Viewed Posts
Recent Comments
Recent Posts