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추석 물가 본문
PART I
추석 물가가 꽤 올랐군요.
재래시장과 동네마트 기준,
작년 1만원 초부터 볼 수 있던 수박은 2만원대(B마트 19800원, H마트 25800원, L슈퍼, G슈퍼 29800원).. 폭염탓에 추석이 9월 하순인 탓을 할 수 있을까(그런데 수박값이 한겨울인 설대목보다 비싸다니. 품절되기 전에 E마트 주문해두는 건데).. 이건 열외로 일단 제쳐 두고.
작년 1천원대부터 팔던 무는 2천원대부터. 국과 나물용으로 맛있게 생긴 건 3천원부터.
작년 2천원이던 시금치 한 단은 올해 4천원
고구마도 100그램에 550원. 알도 작은 게..
대파 한 관에 1만원이 훌쩍 넘고, 부실한 몇 줄기 담아 싸다고 내놓은 게 2천원.
대목에 사과 배 비싼 거야 으레 그렇지만 바나나값까지 올랐음 1
하다못해 쌀값도 올랐음. 햅쌀은 물론 묵은쌀값까지.
조기 고사리 비싸서 국산 안 쓴 진 오래니 이건 값을 몰라 패스.
오징어도 뻔한 원양산 세 마리 만 원이 전단 세일가.. 북어포값도 4천원짜리가 6천원된 정도.
안 오른 건.. 음료수, 맛살, 햄, 돼지고기, 수입쇠고기, 두부, 부침가루, 식용유, 제사술 등.
부추값은 비슷, 쪽파는 한 단에 6천원으로 비슷한가. 요즘은 전을 옛날처럼 많이 안 하니 원단을 안 산 지도 좀 됐다.
밤, 대추, 계란값도 비싸진 않음. 장사 말이 단감은 아직 철이 아니라 함. 곶감값은 비슷.
아 송편값과 떡값도 안 올랐다. 대신 가게든 공장이든 이렇게 만들어파는 건 값을 안 올리면 대신 속이 부실해지는 경향이 있다. 국산쌀을 수입쌀쓰거나, 같은 수입쌀이라도 등급이 낮은 걸 써서 원가를 절감한다거나 등등. 동네 떡집이야 그런 표를 표시하지 않아 알 수 없지만(수입쌀썼다는 표시는 봤다), 마트에서 볼 수 있는 쌀가공품 성분표와 뉴스를 보면 그렇게 변해가는 게 보인다. 2
이채로웠던 것. 가을 자두와 이른 귤이 나왔다. 제사상에 올려본 적은 없지만 자두 살구값은 올여름 내내 과일 중 윗줄이었다. 귤은 수박같이 비싼 걸 안 쓴다면 단감대신 올려도 될 만한 값. 노란 과일이니 내년에도 나오면 단감과 수입오렌지대신 쓸 지도 모르겠다. 가장 비싸다는 3-4번과보다 작은 꼬마귤 자체는 한여름부터 나왔으니, 요즘 과일은 정말 제철이 따로 없다. 3
전체적으로는, 작년부터 예산을 5만원 추가했는데 올해 오버할 기세. 여담으로, 어디서 말하는 "우리 농산물로 하자"는 말은 좋지만, 우리 농산물로만 장보면 예산이 못 버텨요. 이건 작년올해 이야기도 아니고 몇 년 전에 이미. 조금씩 품목을 빼고 사이즈와 양을 줄여가는데도 그렇습니다.
PART II
조금씩 조금씩, 추석 당일 상에 올라가는 것보다는 그 전날 먹을 것을 점점 생각하게 됩니다. 저도 조상신을 모신다는 독실한 생각보다는 여러 지방에 사는 집안사람들(특히 어르신들)이 연중 몇 번 모여 회식하는 것과 다를 게 없다는 생각으로 제사를 생각합니다. 그게 조상님이 남긴 마지막 음덕이라고. 4
상차림에 대해, 이런 만화도 있습니다.
https://comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=642598&no=352
맞는 말이죠. 전에 명절TV특집으로 유명한 유학자 종가집 상차림을 봤는데, 가짓수도 적거니와 정석을 따라서 만들기 편하게 했더군요. 부침가루와 기름 잘 안 쓰고 큼직큼직하게 만들어서 덜 번거롭게 해놓은 게 기억에 남습니다. 그래도 저희집에서는 기각. "보기 좋은 떡이 맛도 좋다"고. ^^
그리고 사실 캐물어보면 어르신들도 다 아는 이야기. 지금 우리 대통령 연배만 돼도 어릴 적에 그렇게 배웠다고 하거든요. 시절제사는 간소하게 지낸다. 중요한 건 기제사다. 그리고 형편안되면 평소 먹던 대로 올리고 곡주 반주만 더해도 되니 거르지만 마라 이런 이야기.
PART III
냉소적으로 말하면, "하나만 낳아 잘 기르자"하고 출산율이 1명대로 떨어질 때 이미, 제사 문화의 파탄은 예정돼 있었습니다. 돌아보면 그 정책을 홍보할 때만 해도 사람들의 번식본능(!)이 정책을 오버라이드했다고 봐도 될 겁니다. 하지만 이후 정책때문이 아니라 개인주의의 확산으로 자발적인 "낳고싶지 않다"가 늘어나면서 정책이라는 압박을 풀어도 이미 스프링은 탄성을 잃은 거죠.
출산율 제고를 논하는 이야기 중 결혼을 일찍 시키자는 주장은 일리가 있습니다. 생물로서의 인간이 삼십대에 생식세포가 안 좋아지고 사오십대에 번식능력을 잃기 시작하고, 사회적으로도 정년을 생각하면 아무래도 그렇겠지요. 더러는 '사람이 돼지냐'며 화내기도 하는 모양이지만, 강제결혼시킨다는 말은 어디에도 없는데. 그리고 지금도 비슷한 정책 하쟎아요. 신혼부부 특별분양. 5
한편 소득만 높여준다고 출산율이 높아지냐면 효과는 있겠지만 한계가 있을 겁니다. 우리 나라는 아직 부양효과가 나는 구간에 있겠지만 말입니다. 6 그 한계는 아마 선진국의 중위소득가구 이상 통계와 국내 중산층 가구 이상 통계일 것 같고요. 우리 나라 신세대의 이 쪽 생각은 그 선진국 중에서도 미국이 아닌 (좀 더 곤란한?) 유럽 신세대를 추종하는 것 같은데. 문화가 바뀐 것이라는 전문가들의 지적은 오래 년 전부터 있었는데, 비슷한 이야기겠죠. 7
- 사실 비싸다고 하면 억울함. 수입과일값, 그리고 포도값 오른 걸 보면. 평소 먹던 가정용 흠과아닌 걸 사려니 비싸게 보일 뿐. 값이 오른 건 한참 전. [본문으로]
- 함량표시의무가 사라진 뒤에 품질이 떨어진 오뎅이라든가. 햄은 민원이 많았던지 요즘은 다시 표시한다. [본문으로]
- 요즘은 이상하게 오렌지값이 비싸다. FTA하고 한동안은 참 쌌다고 기억하는데 점점 오르더니, 작년올해는 국산과일의 대체재로서 의미를 잃어버린 것 같다. 올해는 오렌지를 사먹지 않았다. [본문으로]
- 뭐, 사정상 껄끄러운 집도 있겠지만요. 영화 <여인의 향기>에 등장하는 집처럼. 어느 집이나 그럴 때가 있어요. 만약 미성년자라면 그런 건 너무 마음에 두지 마시길. 나중에 독이 됩니다. [본문으로]
- 남녀 모두의 신체 변화를 원인으로 불임, 난임, 난산, 돌연변이, 유전병, 기형 확률이 이십대일 때보다 높아진다고 합니다. [본문으로]
- 최저시급제도는 출산율제고와는 상관없이 필요한 정책입니다. [본문으로]
- 우리 나라에서는 양육비, 교육비가 많이 들고, 남성의 가사와 양육분담의식부족, 여성의 출산 후 직장복귀에 불리한 사회 인프라때문에 자식을 적게 낳는다고 말하고, 미국과 유럽에서는 저소득층(특히 다산을 장려하거나 낙태를 금기시하는 문화를 가진 히스패닉과 무슬림 이민자 가정)이 아이를 많이 낳는다고 말합니다. 둘 다 말장난은 아닙니다. [본문으로]
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