관리 메뉴

PC Geek's

손을 안 씻은 과학자에게 찾아온 '단맛' 본문

견적, 지름직/직구 관련 등

손을 안 씻은 과학자에게 찾아온 '단맛'

그리고 무모하게도? 대담하게도? 실험하던 화학물질을 맛본 사람에게 찾아온 발견.

 

과학자들이 손을 안 씻는 이유 - 동아사이언스 2023.1.23

https://www.dongascience.com/news.php?idx=58145 

 

과학자들이 손을 안 씻는 이유

과학적 발견은 우연히 이뤄지는 경우가 많다.사카린, 수크랄로스, 시클라메이트 등 단맛을 내는 물질은 과학자들의 실수로 우연히 발견됐다. 게티이미지뱅크과학적 발견은 우연한 계기로 이뤄

www.dongascience.com

 

ㅡ 사카린은 1879년 미국 존스흡킨스대 아이라 렘슨 교수와 그의 제자였던 대학원생 콘스탄틴 팔데르크가 발견.

팔베르크는 그날의 실험 후 손을 깨끗이 씻지 않고 집에 돌아와 저녁을 먹었는데, 그의 손이 닿은 저녁 음식은 전부 단맛이 강하게 났던 것. 그것을 알아채고 생각을 이어간 것.

 

: 만약 팔베르크가 손을 깨끗이 씻고 귀가했거나, 피곤해서 단맛에 생각이 가지 못했거나, 그 단맛에서 그날의 실험을 연상하지 못했다면 그 발견은 없었을 것이다.

 

ㅡ 수크랄로스는 1976년 영국 런던 퀸엘리자베스대 연구원이던 샤시칸트 파드니스가 발견. 그는 인도 출신으로 영국 영어에 서툴렀는데, 마침 염소 시료와 자당 용액을 사용해 실험하던 날, 지도교수가 합성 화합물을 시험(test)하라고 지시한 것을 맛보라는(taste) 지시로 잘못 알아듣고 실험하던 용액 맛을 봄(!!!)

 

ㅡ 시클라메이트는 1937년 미국 일리노이대에서 해열제 합성을 연구하던 연구원 마이클 스베다가 발견. 그는 담배를 입에 물었다가(담배타임? ^^) 달콤한 맛을 느꼈고, 그날 작업한 모든 비커를 맛보고서 시클라메이트를 발견.

 

사카린과 수크랄로스는 지금까지 사용되고 있고 안전성도 증명됐고, 시클라메이트는 사용금지.

 

이 글과 같은 분류글목록으로 / 최신글목록 이동
Comments
Viewed Posts
Recent Comments
Recent Posts