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당근의 베타카로틴은 생으로 먹으면 10%흡수, 익혀먹으면 60%흡수 등 본문

건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

당근의 베타카로틴은 생으로 먹으면 10%흡수, 익혀먹으면 60%흡수 등

당근을 볶으면 기름이 주황색이 되죠.

호박의 베타카로틴 흡수율도 그렇다고.

그리고 토마토의 라이코펜은 88도에서 30분간 가열하면 35% 증가

 

다만 어.. 기사 전체적으로는 납득이 안 되는 부분도 있어서(콩을 익히면 왜 단백질이 증가하는데?),

정성적으로, 익히거나 기름을 사용해 조리하면 영양을 흡수하기 쉽게 되는 채소가 있다 정도로만 이해하면 될 것 같습니다.

 

https://n.news.naver.com/mnews/article/296/0000082720

 

[건강먹방] 안성재가 ‘채소의 익힘 정도’, 그토록 강조한 까닭은?

'채소의 익힘 정도'. 넷플릭스 요리 경연 프로그램 '흑백요리사'의 심사위원인 안성재 셰프가 쏘아올린 유행어로, 미슐랭 3스타 셰프인 그가 메뉴를 평가할 때 중시하는 기준이다. 유독 채소의

n.news.naver.com

 

 

그리고 십자화과 채소를 익히거나 데치는 이유 중 하나는, 섬유질을 부드럽게 하거나, 옥살산같은 것을 흘려내기 위한 처리로 해석할 수 있을 때도 있습니다. 우리 조상들은 온갖 나물과 나뭇잎을 데치거나 삶아서, 먹을 수 있게 했죠.

 

 

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