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돼지수육, 껍데기 압력솥에 삶기 본문

건강, 생활보조, 동물

돼지수육, 껍데기 압력솥에 삶기

잡내없애고
껍질이 부드럽게 씹히는 정도까지 삶는 게 포인트.

잡내없애는 가장 쉬운 재료는 된장 한 주걱. 생강잎줄기가 있으면 좋다.

중요한 부분:
압력솥 시간은, 추가 춤출 때 작은 불로 줄이고
껍질은 10분 내외.
수육은 어떻게 썰었느냐에 따라 15분 이상.
그리고 불끄고 추가 내려갈 때까지 기다리기.
기름이 많이 빠진다.

오래 하면 손으로 눌러 뭉개질 정도로 살과 껍질이 연해진다. 당연히 안 좋으니 경험으로 알아낼 것.
(삶을 때 넣는 향신료와 삼투압, 시간)

수육용으로 처음부터 모든 재료를 넣지 않았다면,
이렇게 초벌로 해낸 고기나 껍질은 썰어보면 닝닝하달까 기름칠하는 느낌이랄까.. 그 자체로선 별로다. 김치를 곁들이든가 새우젓이라도 찍어먹어야. 이후 이것을 식재료로 해서 납작썰든가 육면체덩어리로 썰어 향신료와 조미료를 치고 간장조림을 하든가 고추장볶음을 하든가 한다.

어쨌든 손이 가지만 술안주종류로선 괜찮다. 빕반찬으로는 한 번은 밥도둑이지만 여러 번 먹으면 질리는 맛.






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