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구지뽕나무 열매입니다 본문

농업, 원예

구지뽕나무 열매입니다

가을 산에는 먹을 것이 많습니다.
그리고 가을은 짧습니다.

 

 

 


저 자루같은 열매 속에는 씨가 많고(덜 여문 씨는 깨물어도 쓰지는 않네요. 여문 씨는 백년초씨처럼 단단한 느낌이니 치아주의) 과육은 물기가 많지만 맛은 별로 달지 않습니다(단맛으로 먹는 과일은 아닙니다). 좀 덜 익은 열매는 새콤한 기(구연산맛)가 약간 있습니다.
맛을 제외한 식감은 푹 익은 자두속느낌이며 껍질은 질깁니다. 그래서 맛은 다르지만 식감은 전체적으로 패션푸르츠느낌?
과육을 씹어먹는다기보다는, 씨를 깨물지 않도록 대충 씹어 내용물을 쪽 빨아먹고 씨와 껍질을 뱉는 쪽에 가깝습니다. 껍질은 굳이 먹겠다면 먹어도 된다고는 합니다.

그래서 품종개량하기 전에는 인기있을 만한 것은 아닙니다.
요즘은 이거 먹는 법을 가르쳐주신 어른들 어릴 적같이 배고파 목화따먹고 풋채소, 풋과일따먹던 시절은 아니니, 구지뽕이든 뱀딸기든 산에 있으니까 흥이 동하면 재미로 따먹어볼 만한 정도. 양이 많으면 민간에서는 설탕에 재놨다가 짜낸 액을 음식에 조미료로 쓰든가, 희석해 음료로 먹는다든가, 담금주에 넣어 과실주를 만드는 모양입니다.


* 참고링크:
http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0075163

 

꾸지뽕나무 - 한국민족문화대백과사전

꾸지뽕나무는 뽕나무와 쓰임새가 비슷하나 박달나무와 맞먹을 정도로 단단하다. 뽕나무보다 더 단단하다는 뜻으로 ‘굳이뽕나무’라고 하였고, 이것이 변하여 꾸지뽕나무가 되었다. 누에를 키

encykorea.aks.ac.kr

http://www.keewoom.co.kr/m/prod/view.php?prod_id=20070828130006

 

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