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'대장암은 음식의 종류와 상관없이 칼로리를 많이 섭취수록 위험도가 높아진다' (기사) 본문

건강, 생활보조, 동물/질병과 건강

'대장암은 음식의 종류와 상관없이 칼로리를 많이 섭취수록 위험도가 높아진다' (기사)

지방과 붉은고기가 특히 안 좋다는 얘기는 많이 봤는데, 칼로리라...

 

"1990년 초입 우리나라에서 대장 내시경 전문의는 매우 드물었다. 대장암 환자가 워낙 적어 내시경에 관심이 없었던 시절 얘기다. (......)  보건복지부-중앙암등록본부의 암등록통계에 따르면 대장암은 2021년에만 3만 2751명의 신규 환자가 쏟아졌다. 전체 암 환자(27만 7523명) 가운데 11.8%가 대장암이다. 갑상선암에 이어 암 발생 순위 2위지만 사실상 1위 암이나 다름없다. 오랫동안 국내 1위였던 위암은 대장암에 ‘최다 암’이라는 불명예를 넘겨줬다. 두 암 모두 식습관이 가장 큰 위험요인이다." - 코메디닷컴

https://kormedi.com/1707439/

 

“대장암 왜 이리 많아졌나?”... 너무 많이 변한 우리 식생활은? - 코메디닷컴

  “30년 전 제가 대학병원 소화기내과에서 대장 분야를 선택할 때만 해도 우리나라에선 대장암 환자가 거의 없었어요. 당시 미국에선 대장암이 폭발적으로 늘고 있을 때입니다.” 대장암 거의

kormedi.com

 

갑자기 변을 보기 힘들어지거나 변 보는 횟수가 바뀌는 등 배변 습관의 변화가 생긴다. 설사, 변비 또는 배변 후 변이 남은 듯 불편한 느낌이 있다. 혈변 또는 끈적한 점액변, 예전보다 가늘어진 변을 본다 (......) 채소 위주의 식사에 고기는 수육으로… 예전의 식습관으로 (단, 짜지 않게) 돌아가는 것이 대장 건강을 위하는 길이다. - 코메디닷컴

 

 

ㅡ 대장암은 음식 속의 발암물질이 대장 점막에 암세포를 발생시킬 때까지 상당한 시간이 소요된다

ㅡ 대장암은 음식의 종류와 상관없이 칼로리를 많이 섭취수록 위험도가 높아진다. 특히 붉은 고기와 고단백질-고지방 음식은 칼로리가 높고 발암물질을 발생시켜 위험도를 높일 수 있다. (......) 튀기거나 불에 직접 굽고 훈제하는 요리 방법이 위험을 더 증가시킨다. 

 

 

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