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오뚜기 진비빔면/:/ 야매 고기고명과 육수 본문

건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

오뚜기 진비빔면/:/ 야매 고기고명과 육수

사진입니다.

기본 스프와 준비한 채소, 계란.


육수를 조금 넣은 것.


고기고명을 얹고 육수를 조금 넣고 싶을 때

돼지고기 아무거나 껍질붙은 덩어리를 사서
우묵한 냄비에 아래 재료 투하:
고기 한 근 짜리 한 덩어리 기준
다시다 2숟가락
설탕 2숟가락[각주:1]
고기가 푹 잠기게 물

찬물로 시작하지만 옆에서 지켜보고 있다가 끓으려 할 때쯤터는 가장 작은 화구의 가방 작은 불 칸. 40분 정도?

거품나며 끓지 않게. 물이 줄어들면 고기가 잠기게 보충.
그리고 불끄고 20분 정도 물에 담근 채로 식히기.


고기를 건져 잘 드는 칼로 되도록 얇게 썰기.[각주:2] 값싼 부위니만큼 실력없는 남자의 요리일 땐 안 뭉개지게 재주껏 얇게 써는 게 제일 좋은 듯.
국물은 그대로 냉면이든 비빔면이든 육수다.
고명용으론 많이 안 쓰니, 먹고 남은 걸 썰어 국물에 잠기게 소분해 얼려도 된다.



  1. 다시다와 설탕 레시피는 모 유투브에서 보고 따라한 것이다. [본문으로]
  2. 모 유튜버가 이 용도로 육절기를 샀던데, 냉면 고기고명은 모양이 망가지지 않으면서 얇게 썰수록 맛있을 것 같다. [본문으로]
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