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양배추환 등 섬유질 음식환 본문

건강, 생활보조, 동물

양배추환 등 섬유질 음식환

양배추[각주:1]를 생으로 또는 전자레인지에 가볍게 쪄서 먹으면 식도역류와 속쓰림같은 위장질환, 그리고 변비같은 대장질환에 무척 좋다는 얘기는 널리 알려져 있습니다. 그냥 근거없는 민간처방수준이 아니라 제대로.


그걸 그냥 먹기 힘든 사람들 섭취하라고, 열풍/저온/동결건조해 가루를 낸 다음 환으로 뭉쳐 알로 먹게 한 게 팔리고 있습니다. 그 중 하나 게시판글 링크인데, 관심있는 사람에게는 도움될 이야기가 댓글에 많습니다.


"어디어디에 무슨 풀이 효능이 좋다"이런 이야기가 유튜브에 너무너무 흘러넘쳐서 어르신들 귀를 홀리는데, 이건 그런 건 아니고 진짜로 쓸모있는 몇가지 중 하나입니다. 


물론, 제일 좋은 건 이런 채소를 데치든 푹 익히든 그냥이든 반찬이나 샐러드로 평소 즐겨 먹는 것입니다. 가루내먹고 즙내먹고 이런 건 다, 주식이나 부식으로 먹는 것에 비해 2단계 이상 효과가 떨어진다고 보면 됨. 그렇게 먹을 수 없는 사람이나, 도저히 식성은 아닌데 먹으면 몸이 괜찮더라는 사람들이 먹는 것.[각주:2] 



※ 요즘은 사철 채소가 잘 나오고 없으면 정부가 중국산, 월남산, 필요하면 러시아산까지 수입해 가격안정시켜주니, 생것을 먹지 못할 이유가 없다면 저런 식재료는 굳이 가루를 찾아먹을 필요는 없습니다. 하지만 생활습관이 또 안 그렇죠. 도시락사먹으면서 저런 걸 먹어줘야 하는 사람도 있으니.



  1. 때때로 배추, 무도 들어감. 요즘세대는 양배추를 좋아하고 그냥 먹기도 양배추가 쉽(다고 나는 생각하)지만 취향따라. [본문으로]
  2. 그리고 저런 것도 케바케라서 모든 사람에게 좋다고 단정할 수는 없습니다. [본문으로]
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