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김치파워 vs 코로나19바이러스 본문

건강, 생활보조, 동물/질병과 건강

김치파워 vs 코로나19바이러스

배추나 양배추 빌효음식, 전통방식 유산균음료에 ACE2 억제성분이 있는데, 그게 체내 세포의 ACE2 수용체에 코로나19바이러스와 경쟁하나 봄.

http://naver.me/5nDE0zu8

“韓, 코로나 사망 적은 이유” 佛 연구진이 밝힌 비결은 ‘김치’

한국에서 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사망자가 상대적으로 적게 나온 이유 중 하나가 ‘김치’라는 프랑스 연구진의 분석이 나왔다. 장 부스케 프랑스 몽펠리에대 폐의학과 명예교��

n.news.naver.com

유럽의 경우, 사우어크라우트를 먹는 습관이 있는 지역의 피해가 상대적으로 적은 조사결과가 나왔다고.

그런데 이런 관점이라면,
ㅡ 심장질환, 폐-심혈관질환자가 코로나19에 취약한 경향이 있다는 말과 연결되고
ㅡ 고혈압에 좋은 식생활과 약물 중 ACE2 억제효과관련 항목이 힌트가 된다는 말일까.



※ 적는 김에 덧붙여두는 다른 기사. 기억이라 틀릴 수 있음. 출처는 미국발 기사.
코로나19사망자 부검결과, 혈전은 폐뿐 아니라 전신에서 발견되었다고. 환부에서 생긴 게 피를 타고 온몸으로. 덩어리큰 게 크게 걸린 장기에 생겨 관심이 거기 집중됐을 뿐. 다발성 장기부전 및 고령자에 특히 위험한 뇌경색과 당뇨합병증은 ACE2수용체분포말고도 이 혈전과 연관있을지 모름.

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