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봄 갓김치 맛있네요. 본문

농업, 원예

봄 갓김치 맛있네요.

가을에 고구마거둔 텃밭에 어머니께서 뿌려놓으신 갓이 다 올라왔습니다 요즘은 꽃대가.. 홍갓 청갓 두 종류인데 모두 무성하네요.
갓은 배추, 상추, 아욱과 달리 잡초에 가깝습니다. 그냥 잘 커요. ㅎㅎ

그리고 그걸로 담근 김치.. 뭐 배추김치대신 즐길 정도는 아니지만 봄 별미입니다. 나름 맛있어요. 소화에도 좋고. 텃밭에서 거둔 갓은 작고 잎이 여리기 때문에, 갓김치맛이 익숙하지 않아도 부담없이 먹을 수 있습니다. 요즘은 없지만 예전에는 호남선무궁화타고 오가면 카트밀고 다니는 판매원이 돌산갓김치를 팔던 게 생각납니다.


※ 갓김치나 시금치김치같은 건 빨리 먹는 게 좋더군요. 잘 담으면 괜찮은데(파는 것도 괜찮겠죠), 그렇지 못하고 한두 계절을 묵으면, 쓴 맛이 나기 쉬웠습니다.


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