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식품에 할랄 인증을 받는 이유 본문

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식품에 할랄 인증을 받는 이유

전세계 무슬림인구는 24억 명.
2050년까지 30억 명은 될 테니까..
이 시장의 인구는 한동안 쭉 늘어날텐데, 현대문명의 보건의료 세례를 늦게 받았고, 전통문화의 텃세가 매우 강해 이전 시대의 유산인 관습적, 교리적으로 다산을 강조하는 것까지 여전히 유지되고 있음.. (지금 터키 대통령이 몇 년 전에 "피임은 죄악"이라고 공개발언한 게 생각나네)

게다가 대부분이 이제 경제성장기라 소비시장규모는 확대일로고 식품한류를 각인시키기에도 좋은 진입시기. 그리고 어마무시한 출산율과 내려가는 영아사망률때문에 이슬람권 시장 인구(소비자)의 평균연령은 30세 혹은 30대로, 인구감소 고령사회인 한국시장에서 생존경쟁하며 수출로 상황을 타개해보려는 K식품회사들에게는 신천지.

http://naver.me/5QDLa06K

김치부터 물까지... '할랄 인증'으로 20억 무슬림 입맛 노리는 K-푸드

지난해 기준 인구 18억 명을 돌파한 데다 합계출산율은 3명이 넘는 무슬림 시장을 향한 국내 유통업계의 '러브콜'이 거세지고 있다. 고기 성분이 포함되는 라면 등 가공식품뿐 아니라 생수, 홍삼

n.news.naver.com

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