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쌀의 등급 및 단백질 함량 기준 (농림축산식품부 고시) 본문

건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

쌀의 등급 및 단백질 함량 기준 (농림축산식품부 고시)

법령에 규정돼있습니다.

https://www.law.go.kr/%ED%96%89%EC%A0%95%EA%B7%9C%EC%B9%99/%EC%8C%80%EC%9D%98%EB%93%B1%EA%B8%89%EB%B0%8F%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%ED%95%A8%EB%9F%89%EA%B8%B0%EC%A4%80/

쌀의등급및단백질함량기준

www.law.go.kr


마지막, 단백질함량이 적어야 수, 많으면 미라고. 수/우/미면 수가 좋은거죠? 영양기준으로 생각할 때와는 다르군요. 하긴 영양기준으로는 칼집넣은 현미나 9분도쌀이 제일일지도 모르겠습니다.

쌀은 도정을 많이 하면 쌀속껍질부분과 쌀눈이 다 깎여나가서 단백질함량이 확 줄어듭니다.
http://www.uryagi.com/uryagig4/bbs/board.php?bo_table=food_ssal&wr_id=14&page=5

식품 > 쌀이야기 > 쌀의 도정도 → 분도미

쌀의 품질을 좌우하는 도정도 도정이라 함은 현미의 과종피(강층), 배아, 배유부의 3부분 중에서 과종피(강층)와 배유부의 중간에 있는 호분층을 제거하고 배아의 일부와 배유부를 남게하는 기

www.uryagi.com


그리고 그것과 별개로, 쌀품종에 따라 도정하고 남은 부위의 단백질함량이 자르기도 합니다. 각 품종의 백미(10분도미)기준으로 비교하나?
검새해보니 이런 것도 나오네요. 아직 안 봤습니다.
https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO201229140689135&dbt=NART

[논문]시판 브랜드 쌀 33종의 품종별 식미 관련 특성 비교

본 연구는 식미가 우수한 쌀 품종 개발을 위한 기초 연구로써 경상북도 지역에서 시판되고 있는 브랜드 쌀 33종을 품종별로 분류하여 이화학적 특성, 외관적 품위 특성, 취반 후 물성 및 식미치

scienceon.kisti.re.kr


단백질함량이 많으면 평이 나쁜 이유:
http://www.fsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=11653

단백질 함량 높은 쌀, 금새 딱딱 … 찰기·질감 떨어져 - 대한급식신문

예로부터 밥맛은 쌀이 결정한다고 했다. 급식에 빠질 수 없는 주식이지만 맛있게 짓기는 쉽지 않은 밥. 단체급식 현장에서 알아두면 좋을 맛있는 밥 짓기에 대해 살펴본다.검수 시, 품종 기재여

www.fsnews.co.kr

"단백질 함량이 높으면 밥이 딱딱하고 찰기와 질감을 떨어지며 밥이 식을 때 빨리 굳어지게 해 밥맛이 나빠진다." - 대한급식신문 2014.

빵이나 밥이나 금방 한 게 제일 맛있는 건 공통.^^



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