관리 메뉴

PC Geek's

배추익지: 가을배춧잎을 익혀 양념한 반찬 본문

건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

배추익지: 가을배춧잎을 익혀 양념한 반찬

옛날 시골에서 해먹던, 배추이파리로 만든 반찬.

가을배춧잎을 씻어 

가마솥에 밥할 때 뜸들일 때쯤 솥에 넣어두면 배춧잎이 쪄진다.

그것을 찢어서 양념한 것을 배추익지라고 불렀다.

배추를 익혀 지담듯 양념한 반찬이라고.

 

양념은 전찍어먹는 그 양념간장으로 해서,

밥할 때 해서 같이 바로 먹으면 정말 맛있다.

 

배추익지와 배추전은 요즘 계절음식.

 

 

김장철에 딱 마춰 가을배추가 나오면서, 배추가격이 내려갔다는 기사.

 

https://www.dailycc.net/news/articleView.html?idxno=813446

 

[르포]배추 가격 ‘반토막’…본격 김장준비로 대전 전통시장 ‘북적’ - 충청신문

[충청신문=대전] 한은혜 기자=“배추가격 내렸다기에 아침부터 부랴부랴 나왔다.” 18일 오전 11시경 대전 역전시장 채소 가판대 앞, 바퀴가 달린 시장용 핸드 캐리어를 들고 배추 가격표를 확인

www.dailycc.net

 

https://www.nongnet.or.kr/front/M000000260/micro/monthly.do?itemCode=1001

 

농넷 - 농산물유통 종합정보시스템

농넷,농산물,유통,종합,정보,시스템,농산물유통,종합정보,정보시스템

www.nongnet.or.kr

이 글과 같은 분류글목록으로 / 최신글목록 이동
Comments
Viewed Posts
Recent Comments
Recent Posts