생활공공기관
도구
- 스마트폰,태블릿 화면크기비교
- 양쪽 윈도우키를 한영한자키로(AutoHotKey)
- 매크로: Robotask Lite
- 파일이름변경: ReNamer Lite
- 파일압축: 반디집
- 공공서식 한글(HWP편집가능, 개인비영리)
- 오피스: 리브레오피스(LibreOffice)
- 텍스트뷰어: 이지뷰어
- PDF: FoxIt리더, ezPDF에디터
- 수학풀이: 울프램 알파 ( WolframAlpha )
- 수치해석: 셈툴, MathFreeOn
- 계산기: Microsoft Mathematics 4.0
- 동영상: 팟플레이어
- 영상음악파일변환: 샤나인코더
- 이미지: 포토웍스
- 이미지: FastStone Photo Resizer
- 화면갈무리: 픽픽
- 이미지 편집: Paint.NET, Krita
- 이미지 뷰어: 꿀뷰
- 국립중앙도서관 소장자료 검색
- KS국가표준인증종합정보센터
- 대한무역투자진흥공사(KOTRA) 해외시장뉴스
- 엔팩스(인터넷팩스발송)
- 구글 드라이브(문서도구)
- MS 원드라이브(SkyDrive)
- 네이버 N드라이브
- Box.com (舊 Box.net)
- Dropbox
- 구글 달력
- 모니터/모바일 픽셀 피치 계산
- Intel CPU, 칩셋 정보
- MS윈도우 기본 단축키
- 램디스크
- 초고해상도 관련
- 게임중독
- 표준시각
- 전기요금표/ 한전 사이버지점
- HWP/한컴오피스 뷰어
- 인터넷 속도측정(한국정보화진흥원)
- IT 용어사전
- 우편번호찾기
- 도로명주소 안내, 변환
- TED 강연(네이버, 한글)
- 플라톤아카데미TV
- 세바시
- 명견만리플러스
- 동아사이언스(과학동아)
- 과학동아 라이브러리
- 사이언스타임즈
- 과학잡지 표지 설명기사
- 칸아카데미
- KOCW (한국 오픈 코스웨어) 공개강의
- 네이버 SW 자료실
- 네이버 SW자료실, 기업용 Free
- 계산기
공공데이터베이스
PC Geek's
빵반죽을 너무 오래 해도 글루텐이 끊어진다는 글(링크) 등 본문
반죽을 오래 돌릴수록 탄탄해지는 게 아니네..
오버니딩이라고 해서, 반죽도 툭툭 끊어지고 빵을 찢을 때 부드럽고 얇게 결이 찢어지지 않는다고.
https://m.blog.naver.com/ppangsun238/220633710310
그리고 발효시간도 마찬가지.
2배 정도로 부풀면 좋고,
너무 오래 발효시키면
과발효라고 해서
맛이 없어지거나 발효취가 난다고.
또, 도우에 물이 많아도 반죽이 끊어질 수 있고, 만족스럽게 구워지지 않으면 레시피를 자기가 사용하는 밀가루에 마춰 약간 변형해야 할 수도 있다고 한다.
반죽시간은 기계를 사용한다면 길 필요가 없고, 반죽은 2배 부풀 때까지 발효시키면 된다..
맛있게 하려고 이것저것 넣는 게 나쁘고, 익숙해질 때까지는 기본 레시피의 재료투입정량을 따라가며 잘 만들어지는 걸 우선하기...
제빵기가 좋은 점..
ㅡ 반죽시간은 시끄러워도 사람이 힘이 안 든다.
ㅡ 이스트를 넣고 반죽해 베이킹파우더가 안 들어가서인지 빵을 먹고 속이 편하다.
글루텐에 관한 글 하나 (링크)
http://www.wheatworld.or.kr/bbs/board.php?bo_table=menu04_04&wr_id=11
ㅡ 글루텐은 밀의 단백질이 물을 충분히 먹어 수화되어야 나온다.
ㅡ "갓 구운 빵은 여전히 중량대비 35% 정도 수분을 머금고 있다"
ㅡ 글루테닌과 글리아딘은 그 무게의 2배되는 물을 흡수한다. 희석되지 않을 만큼 수분이 충분해야
ㅡ 경수의 칼슘과 마그네슘은 글루텐을 강화한다
ㅡ 글루텐조직 형성에 이상적인 pH는 5~6이다. 베이킹소다는 잘 부풀고 부드러운 식감을 내게 한다
ㅡ 효소.. 빵반죽하다 휴지하는 이유하고 관계있는 것 같은데 잘 모르겠어서 생략. 원문을 볼 것
ㅡ 빵반죽에는 밀가루 무게의 1.5~2%정도 소금이 들어가있다. 소금은 효소활동을 방해하지만 글루텐을 강하게 한다.
ㅡ 유지(지방 기름), 유화제, 설탕은 반죽을 연하게 하고 글루텐 발달을 줄인다. 지방과 유화제(계란?)으로 둘러싸인 단백질은 물흡수와 글루텐 발달을 감소시켜 부드러운 빵을 만든다. 설탕은 물과 경쟁해 물흡수하고 글루텐발달을 줄인다... 라는데 이 부분도 잘 몰라 생략. 다른 데서 다시 찾아보기
'건강, 생활보조, 동물 > 기호식품, 식료품 등' 카테고리의 다른 글
석박지: 무를 큼직하게 썰어 담근, 매콤시원하게 씹는 맛으로 먹는, 탕국집에서 잘 보는 김치 (0) | 2023.03.24 |
---|---|
심장질환을 진단받았을 때 먹어야 할 식단(세브란스) (0) | 2023.03.22 |
이마트 노브랜드 라면한그릇 (봉지라면) (0) | 2023.03.21 |
"금주하라! ‘적정 음주’란 애초에 존재하지 않는다" (0) | 2023.03.20 |
자연드림 야미야미(yummy yummy) 사과 한모금 (0) | 2023.03.16 |
정식품 달콤한 베지밀 비 (0) | 2023.03.15 |
돼지고기 무국 (0) | 2023.03.12 |
덥네요. 찬물이 좋은 밤. (0) | 2023.03.12 |
Viewed Posts
|
Recent Comments
|
Recent Posts
|