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석박지: 무를 큼직하게 썰어 담근, 매콤시원하게 씹는 맛으로 먹는, 탕국집에서 잘 보는 김치 본문

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석박지: 무를 큼직하게 썰어 담근, 매콤시원하게 씹는 맛으로 먹는, 탕국집에서 잘 보는 김치

석박지를 잘 담근 가게는, 탕도 탕이지만

그 탕국과 함께 먹은 석박지맛이 생각나면

입안에 침이 가득 고여 끌려서 다시 가게 되었죠. ^^

 

 

섞박지

섞박지는 김치의 한 종류로 절인 배추, 무, 오이 등을 큼직하게 썰어 새우젓국을 넣고 버무려 항아리에 눌러 담은 후 달인 조기젓 국물을 조금 넣고 우거지를 덮어 익혀 먹는 음식이다. '섞어서

www.google.com

 

링크 하나.

https://www.10000recipe.com/recipe/6877184

 

저 링크 레시피도 제게 만족스럽진 않아요. 1.5cm는 최소한. 석박지는 크게 썬 것을 젓가락으로 집어 앞니로 잘라 그 속의 시원한 무맛을 보며 씹어먹는 게 좋죠. :) 석박지는 나박김치하고는 달라요.

 

 

* 링크에 따라 "섞박지"라고 저기 적었는데, 저는 석박지라고 씁니다. 

 

 

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