관리 메뉴

PC Geek's

(생선) '갈치'일까요 '칼치'일까요? 본문

건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

(생선) '갈치'일까요 '칼치'일까요?

국립국어원의 '오징어' '먹물'들 놀이는 제껴두고 말이죠.


저는 "갈치"로 배운 세대지만,
저의 어머니는 "칼치"라고 부르는 세대입니다. 절대 안 바꾸시죠. ㅋㅋ

요즘들어 생각인데,
역시 칼치가 맞다는 생각이 점점 듭니다.
칼같이 생겼으니까요. :)
겉도 잘 손질한 칼날색이나 탁한 알미늄색이죠.
이게 갈색같이 보일 때는 건어물이 돼서 비늘(?)이 떨어졌을 때입니다. 선어라도 신선하지 않을 때죠. 국어원 먹물들은 분명 그런 것만 봤거나 갈치젓갈만 본 듯.

관계 기관이 어디서 갈치라고 정할 근거를 잡았는지 궁금했습니다.


ps.
갈치라고 쓰고
칼치라고 읽습니다. ^^

이 글과 같은 분류글목록으로 / 최신글목록 이동
Comments
Viewed Posts
Recent Comments
Recent Posts