관리 메뉴

PC Geek's

'김밥용 김'에 대한 글 링크 하나 본문

건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

'김밥용 김'에 대한 글 링크 하나

그냥 먹는 김과 김밥용 김은 다르다?

 

https://dpg.danawa.com/news/view?boardSeq=63&listSeq=5303892 

 

김밥용 김, 아무 김이나 써도 될까?

얇아진 옷차림에 마음까지 가벼워진 걸까? 최근 봄나들이와 관련된 기사가 눈에 띄게 늘었다. 발 빠른 이들은 벌써 봄나들이 명소를 찾고 있다. 명소만 찾았다고 끝은 아니다. 어떤 음식을 마

dpg.danawa.com

 

"화입김"은 자연에서 말린 것보다 더 말려서 수분을 줄인 것. 유통하며 변질되지 않도록.

ㅡ 우리나라에서 김밥용 김은 방사무늬김이란 김 종류(홍조류 종류)를 사용하는데, 얇고 부드러우면서도 질기기 때문이라고. (나는 처음에, 한지뜨듯이 김 원초를 말릴 때 결을 일부러 주어 물성을 주는 줄 알았는데 아예 식물체부터 다른 놈이었나보네)

 

그래서인지, "김밥용"이라고 이름붙여 파는 김은 두께도 있는 편이라서 일반 파래김보다는 약간 비싸고, 100장당 무게도 기본 200그램 정도는 하는 듯. 특히 식품대기업들이 10장들이로 파는 김밥용 김. 그런 물성은 됐다거나 맛을 우선한다면 아무 김을 써서 싸도 무방하지만, 일단 김밥집에서는 김밤옆구리가 터지면 안 되니까 구별하는 듯.

 

 

 

 

이 글과 같은 분류글목록으로 / 최신글목록 이동
Comments
Viewed Posts
Recent Comments
Recent Posts