생활공공기관
도구
- 스마트폰,태블릿 화면크기비교
- 양쪽 윈도우키를 한영한자키로(AutoHotKey)
- 매크로: Robotask Lite
- 파일이름변경: ReNamer Lite
- 파일압축: 반디집
- 공공서식 한글(HWP편집가능, 개인비영리)
- 오피스: 리브레오피스(LibreOffice)
- 텍스트뷰어: 이지뷰어
- PDF: FoxIt리더, ezPDF에디터
- 수학풀이: 울프램 알파 ( WolframAlpha )
- 수치해석: 셈툴, MathFreeOn
- 계산기: Microsoft Mathematics 4.0
- 동영상: 팟플레이어
- 영상음악파일변환: 샤나인코더
- 이미지: 포토웍스
- 이미지: FastStone Photo Resizer
- 화면갈무리: 픽픽
- 이미지 편집: Paint.NET, Krita
- 이미지 뷰어: 꿀뷰
- 국립중앙도서관 소장자료 검색
- KS국가표준인증종합정보센터
- 대한무역투자진흥공사(KOTRA) 해외시장뉴스
- 엔팩스(인터넷팩스발송)
- 구글 드라이브(문서도구)
- MS 원드라이브(SkyDrive)
- 네이버 N드라이브
- Box.com (舊 Box.net)
- Dropbox
- 구글 달력
- 모니터/모바일 픽셀 피치 계산
- Intel CPU, 칩셋 정보
- MS윈도우 기본 단축키
- 램디스크
- 초고해상도 관련
- 게임중독
- 표준시각
- 전기요금표/ 한전 사이버지점
- HWP/한컴오피스 뷰어
- 인터넷 속도측정(한국정보화진흥원)
- IT 용어사전
- 우편번호찾기
- 도로명주소 안내, 변환
- TED 강연(네이버, 한글)
- 플라톤아카데미TV
- 세바시
- 명견만리플러스
- 동아사이언스(과학동아)
- 과학동아 라이브러리
- 사이언스타임즈
- 과학잡지 표지 설명기사
- 칸아카데미
- KOCW (한국 오픈 코스웨어) 공개강의
- 네이버 SW 자료실
- 네이버 SW자료실, 기업용 Free
- 계산기
공공데이터베이스
PC Geek's
칼국수 또 하나(레시피) 본문
주말에 해먹은 것이다.
ㅡ 물을 올린다. 중불로 천천히.. 끓을 때까지 재료 준비. 물양은 칼국수 건면이 먹을 물과 증발할 것까지 생각해 조금 넉넉하게.
ㅡ 멸치를 한 줌 넣는다.
ㅡ 대파를 어슷썰되 가늘게 썬다. 끓으면 녹을 것 같이. 평소보다 많이 썰어 넣는다. 대파를 많이 넣었으면 양파는 필요없다. 그리고 흰국물 칼국수는 양파보다 대파가 어울린다.
ㅡ 당근을 채칼로 치거나 채쳐서 넣는다
ㅡ 옵션으로 다시마조각, 감자 등이 있다.
ㅡ 애호박은 1/3토막 정도만 채쳐둔다. 이건 지금은 말고 나중에 제일 마지막으로 넣는다.
ㅡ 칼국수 건면은 1인분에 100그램이지만, 먹는 양이 안 많거나 부재료가 많으면 80그램정도도 된다. 저울에 달아서 그냥 쓰거나 손으로 반절낸다.
ㅡ 물이 끓으면 칼국수를 넣고 안 뭉치게 저어 푼다.
ㅡ 국수가 풀리면 제육용 돼지뒷다리 얇게 썬 냉동육을 먹고 싶은 만큼 집어 투입한다. 너무 익는 것보다는 갓 익은 정도가 야들야들해서 좋다. 고기가 크면 녹는대로 나무젓가락으로 찢어준다.
ㅡ 만약 계란을 풀고 싶다면 이 단계에서. 고기가 들어갔다면 굳이 안 써도 된다. 계란은 그릇에 풀어 노른자를 깨 휘저은 계란물을 써도 되고 그냥 사람수만큼 깨넣어도 된다

ㅡ 국수가 적당히 익을 만큼 끓인다. 한 가닥씩 먹어보며 확인.
ㅡ 돼지고기 다음에 아까 썰어둔 애호박을 넣는다.
ㅡ 칼국수에 소금이 들어있어 소금간은 따로 필요없고, 싱거운 사람을 위해서는 김치나 겉절이나 단무지나 짠지를 꺼내놓자. 그래도 부족하다면 국수용으로 만들어둔 양념간장이나.
ㅡ 뽀얀 돼지고기 파국물이 요즘같은 날씨에 마시기 좋다.
여기까지.
'건강, 생활보조, 동물 > 기호식품, 식료품 등' 카테고리의 다른 글
춘장과 짜장가루, 된장.. 몇 가지 메모 (0) | 2023.10.15 |
---|---|
요리의 기본방법/ 나트륨을 줄인(저염) 건강메뉴 조리 매뉴얼 (식품의약품안전처) (0) | 2023.10.13 |
담터 핫초코 (20g) 성분과 열량 (0) | 2023.10.07 |
주방 하수구 막힘과 청소 (배달의민족) (0) | 2023.10.07 |
'돈 아끼려다 부실한 식사?... 나중에 치료비가 더 든다' (0) | 2023.10.05 |
여름은 냉면, 서늘해지면 온면 (0) | 2023.10.01 |
가을이면 고구마 (0) | 2023.10.01 |
사조해표 쫄깃한 칼국수, 900g (0) | 2023.10.01 |
Viewed Posts
|
Recent Comments
|
Recent Posts
|