생활공공기관
도구
- 스마트폰,태블릿 화면크기비교
- 양쪽 윈도우키를 한영한자키로(AutoHotKey)
- 매크로: Robotask Lite
- 파일이름변경: ReNamer Lite
- 파일압축: 반디집
- 공공서식 한글(HWP편집가능, 개인비영리)
- 오피스: 리브레오피스(LibreOffice)
- 텍스트뷰어: 이지뷰어
- PDF: FoxIt리더, ezPDF에디터
- 수학풀이: 울프램 알파 ( WolframAlpha )
- 수치해석: 셈툴, MathFreeOn
- 계산기: Microsoft Mathematics 4.0
- 동영상: 팟플레이어
- 영상음악파일변환: 샤나인코더
- 이미지: 포토웍스
- 이미지: FastStone Photo Resizer
- 화면갈무리: 픽픽
- 이미지 편집: Paint.NET, Krita
- 이미지 뷰어: 꿀뷰
- 국립중앙도서관 소장자료 검색
- KS국가표준인증종합정보센터
- 대한무역투자진흥공사(KOTRA) 해외시장뉴스
- 엔팩스(인터넷팩스발송)
- 구글 드라이브(문서도구)
- MS 원드라이브(SkyDrive)
- 네이버 N드라이브
- Box.com (舊 Box.net)
- Dropbox
- 구글 달력
- 모니터/모바일 픽셀 피치 계산
- Intel CPU, 칩셋 정보
- MS윈도우 기본 단축키
- 램디스크
- 초고해상도 관련
- 게임중독
- 표준시각
- 전기요금표/ 한전 사이버지점
- HWP/한컴오피스 뷰어
- 인터넷 속도측정(한국정보화진흥원)
- IT 용어사전
- 우편번호찾기
- 도로명주소 안내, 변환
- TED 강연(네이버, 한글)
- 플라톤아카데미TV
- 세바시
- 명견만리플러스
- 동아사이언스(과학동아)
- 과학동아 라이브러리
- 사이언스타임즈
- 과학잡지 표지 설명기사
- 칸아카데미
- KOCW (한국 오픈 코스웨어) 공개강의
- 네이버 SW 자료실
- 네이버 SW자료실, 기업용 Free
- 계산기
공공데이터베이스
PC Geek's
어느 일본 도매시장(?)의 할아버지 식당 (유튜브) 본문
새벽 3시부터 오후 3시까지 영업이라는 영상 제목.
3시반에 출근해 멸치다시마국물을 우리고,
두부, 숙주나물같은 식재료를 손질하고 유부, 양파, 당근, 대파, 배추썬 것 등을 넣고 된장을 풀어 된장국만들기.
차슈? 돼지고기 삼겹살을 훈제한 같은 덩어리들도 무슨 맛국물에 담가놓고, 양배추, 당근, 생강, 대파 등을 넣어 끓이기. 뜬 기름은 한지를 얹어 흡수시켜 빼네요.
멸치국물을 한 번 더 진하게 우리고
밥짓고 우엉나물과 새우튀김 등 다른 반찬도 준비.
오전 5시, 시장이 영업할 때쯤 같이 여는 게 목표
Hardworking Grandpa who works from 3am to 3pm in Market restaurant.
Japanese Noodles Udon Soba Hiroshima Okayama
https://www.youtube.com/watch?v=PSKC3aHNA4c
.
.
.
.
.
.
이 영상을 메모해두는 이유.

유튜브 자막번역기능을 켜놓기.
할아버지 한 사람이 하는데
튀김종류도 들어가면서 차려내는 모양새가 젋다.
할아버지는 연세가 있지만 메뉴는 그렇게 나이들어보이지는 않는다.
전체 35분짜리 영상의 앞 절반 정도가 가게를 오픈하기 전에 그날 사용할 국과 반찬, 바로 조리해 내놓을 튀김종류의 재료를 준비하고 모양을 만들어놓는 과정이다. 튀김 중에 미리 만들어놔도 되는 종류나 서빙 전에 두 번째로 튀기는 종류는 오픈 전에 한 번 튀겨내는 듯.
그리고 5시쯤 영업 시작.
날이 훤하게 밝아오니 슬슬 아침먹으러 오는 시장 사람들.
매일매일이 제사음식을 만드는 정도 노동같이 보인다.
가게 밖에서 영업표시와 깃발을 보고 찾아와, 문밖에서 자판기(키오스크) 버튼을 눌러 메뉴를 구입하고 들어오는 1인 매장
앞으로 7년 후에는 저 시장이 없어지는 듯. 가게 영업도 그때까지라는 것 같다.
치킨 라이스, 치킨 난반, 돈가스 나베, 타르타르소스를 얹은 믹스샐러드와 튀김, 가츠동(돈가스 덮밥),
역시 기름. ^^
그날의 특제 메뉴(오늘의 메뉴)는 서빙시간이 제한돼있다. 오픈 전에 정성들여 준비하던 표고버섯-연근-고기튀김.
아침식시때부터 점심식사때까지가 가장 바쁜 시간인 듯 한 사람이 더 돕는다.
도시락 테이크아웃도 된다.
일본답게 간장베이스 요리가 거의 전부.
가츠동 가츠동.. 그 선배에게 사드려야 하는데.
이런 영상을 보면 식당하는 분들이 참 대단해보입니다.
그 많은 메뉴를 다 만들어내면서, 버리는 게 적도록 식자재 관리까지 하시니까요.
'견적, 지름직' 카테고리의 다른 글
편의점에서도 건강기능식품 팔 듯 (0) | 2025.03.04 |
---|---|
분기 영업이익률 15.4%, 연율 13% 돌파 예상. 삼양식품을 식품업계 최고 알짜로 등극시킨 불닭볶음면 수출 (매일경제) (0) | 2025.02.25 |
대형마트 종류와 SSM 전단지 (마트몬) (0) | 2025.02.23 |
소 찜갈비 (유튜브) (0) | 2025.02.13 |
SSM, 편의점 가맹점주 부담금표가 나온 기사 하나 (0) | 2025.01.28 |
다이소 5000원짜리 무선이어폰 (기사) (0) | 2025.01.24 |
배달의민족 앱 탈퇴 프로세스 (0) | 2024.11.09 |
(2024.11.9-30) 2024 코리아세일페스타 (0) | 2024.11.02 |
Viewed Posts
|
Recent Comments
|
Recent Posts
|