생활공공기관
도구
- 스마트폰,태블릿 화면크기비교
- 양쪽 윈도우키를 한영한자키로(AutoHotKey)
- 매크로: Robotask Lite
- 파일이름변경: ReNamer Lite
- 파일압축: 반디집
- 공공서식 한글(HWP편집가능, 개인비영리)
- 오피스: 리브레오피스(LibreOffice)
- 텍스트뷰어: 이지뷰어
- PDF: FoxIt리더, ezPDF에디터
- 수학풀이: 울프램 알파 ( WolframAlpha )
- 수치해석: 셈툴, MathFreeOn
- 계산기: Microsoft Mathematics 4.0
- 동영상: 팟플레이어
- 영상음악파일변환: 샤나인코더
- 이미지: 포토웍스
- 이미지: FastStone Photo Resizer
- 화면갈무리: 픽픽
- 이미지 편집: Paint.NET, Krita
- 이미지 뷰어: 꿀뷰
- 국립중앙도서관 소장자료 검색
- KS국가표준인증종합정보센터
- 대한무역투자진흥공사(KOTRA) 해외시장뉴스
- 엔팩스(인터넷팩스발송)
- 구글 드라이브(문서도구)
- MS 원드라이브(SkyDrive)
- 네이버 N드라이브
- Box.com (舊 Box.net)
- Dropbox
- 구글 달력
- 모니터/모바일 픽셀 피치 계산
- Intel CPU, 칩셋 정보
- MS윈도우 기본 단축키
- 램디스크
- 초고해상도 관련
- 게임중독
- 표준시각
- 전기요금표/ 한전 사이버지점
- HWP/한컴오피스 뷰어
- 인터넷 속도측정(한국정보화진흥원)
- IT 용어사전
- 우편번호찾기
- 도로명주소 안내, 변환
- TED 강연(네이버, 한글)
- 플라톤아카데미TV
- 세바시
- 명견만리플러스
- 동아사이언스(과학동아)
- 과학동아 라이브러리
- 사이언스타임즈
- 과학잡지 표지 설명기사
- 칸아카데미
- KOCW (한국 오픈 코스웨어) 공개강의
- 네이버 SW 자료실
- 네이버 SW자료실, 기업용 Free
- 계산기
공공데이터베이스
PC Geek's
미역국 먹는 요령 (기사) 본문
요약먼저 하면,
미역에는 요오드(아이오다인)이 많다.
미역 10g에 1160ug이 들었다. (단, 건미역인지 생미역인지는 나오지 않았다)
미역국 한 그릇에 최소 700ug이 들었다.
많이 들었네..
미역은 칼륨(포타슘)이 풍부해 몸에 좋지만, 신장(콩팥)이 많이 나쁜 사람은 의사 지시에 따라 칼륨섭취를 제한하는 식이요법을 해야 하니까, 의사에게 물어보라고.
미역에는 비타민 K가 많은데 이것은 항응고제인 와파린의 효과를 떨어뜨린다. 단, 이건 녹색채소와 미역을 너무 많이 먹는 경우에만 해당.
미역국에는 파를 사용하지 않는다. 파의 유황과 인이 미역 속 칼슘의 흡수를 방해할 수 있고 그 외 식감 등.
https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/03/12/2024031201910.html
찜질방서 많이 먹는 '미역국'… 괜히 먹는 게 아니었다?
미역국은 찜질 중 땀을 빼며 손실한 미네랄을 보충하는 데 도움을 주지만, 요오드 과다 섭취의 위험이 있어 섭취량에 주의해야 한다. 또 건강 효과를 보기 위해서는 파와 함께 먹지 않는 것이 좋
health.chosun.com
그런데 파가 저렇다면 마늘도 그런가? 미역국에 쇠고기를 넣기 때문에 마늘도 넣는데.
마늘을 넣지 말고 대신 고기를 잘 볶아서 비린내를 날리라는 말도 보인다.
하지만 미역국에 마늘넣은 레시피는 많다.
아래 글에서는,
http://www.fsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=13793
국 끓일 때 마늘 마지막에 넣어야 시원 - 대한급식신문
200년 전통의 나주 나씨 종가 음식을 익히고 배워온 25대 종부 강순의 대한민국 식품명인이 단체급식에서 많이 사용하는 식재료를 중심으로 함께하면 좋은 찰떡궁합 음식과 함께하면 해로운
www.fsnews.co.kr
미역국에 마늘넣지 말라고 한다.
그러면서, 미역국은 오래 푹 끓일수록 맛이 우러나는데
마늘을 넣고 푹 끓이면 맛이 텁텁해진다며
미역국에는 마늘쓰지 말라고.
그리고 마늘을 국에 쓸 때는 마지막에 넣어야 시원한 맛이 나온다고 한다.
어떤 쇠고기미역국 하는 법 링크. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고 불린 미역과 함께 참기름에 달달 볶는 레시피.
https://brunch.co.kr/@pinkhana2019/36
11화 미역국에는 마늘을 넣지 않는다
내 영혼의 레시피 | 남편이 미역국을 끓인다. 그는 결혼 후 한 해도 거르지 않고 내 생일 미역국을 끓여준다. 생일 아침엔 미역국에 쌀밥과 고기반찬은 꼭 먹어야 한다고 내 생일 전날이면 장을
brunch.co.kr
'건강, 생활보조, 동물 > 기호식품, 식료품 등' 카테고리의 다른 글
비타민D 과량 섭취로 생기는 문제 (기사) (0) | 2025.08.18 |
---|---|
프라이드 치킨이 나쁘냐면 꼭 그렇지는 않죠 (0) | 2025.08.18 |
GS25, 1캔에 카페인 250mg 에너지음료 (0) | 2025.08.17 |
카레의 좋은 점은 보존성이다 (0) | 2025.08.17 |
중국 돼지고기 음식 몇 가지 (유튜브 링크) (1) | 2025.08.11 |
쌀빵 (우튜브 영상) (0) | 2025.08.10 |
기름에 볶은 밥은 열대쌀이 어울릴 듯 (0) | 2025.08.09 |
조미육포와 생고기의 100g당 단백질함량 비교 (0) | 2025.08.06 |
Viewed Posts
|
Recent Comments
|
Recent Posts
|