생활공공기관
도구
- 스마트폰,태블릿 화면크기비교
- 양쪽 윈도우키를 한영한자키로(AutoHotKey)
- 매크로: Robotask Lite
- 파일이름변경: ReNamer Lite
- 파일압축: 반디집
- 공공서식 한글(HWP편집가능, 개인비영리)
- 오피스: 리브레오피스(LibreOffice)
- 텍스트뷰어: 이지뷰어
- PDF: FoxIt리더, ezPDF에디터
- 수학풀이: 울프램 알파 ( WolframAlpha )
- 수치해석: 셈툴, MathFreeOn
- 계산기: Microsoft Mathematics 4.0
- 동영상: 팟플레이어
- 영상음악파일변환: 샤나인코더
- 이미지: 포토웍스
- 이미지: FastStone Photo Resizer
- 화면갈무리: 픽픽
- 이미지 편집: Paint.NET, Krita
- 이미지 뷰어: 꿀뷰
- 국립중앙도서관 소장자료 검색
- KS국가표준인증종합정보센터
- 대한무역투자진흥공사(KOTRA) 해외시장뉴스
- 엔팩스(인터넷팩스발송)
- 구글 드라이브(문서도구)
- MS 원드라이브(SkyDrive)
- 네이버 N드라이브
- Box.com (舊 Box.net)
- Dropbox
- 구글 달력
- 모니터/모바일 픽셀 피치 계산
- Intel CPU, 칩셋 정보
- MS윈도우 기본 단축키
- 램디스크
- 초고해상도 관련
- 게임중독
- 표준시각
- 전기요금표/ 한전 사이버지점
- HWP/한컴오피스 뷰어
- 인터넷 속도측정(한국정보화진흥원)
- IT 용어사전
- 우편번호찾기
- 도로명주소 안내, 변환
- TED 강연(네이버, 한글)
- 플라톤아카데미TV
- 세바시
- 명견만리플러스
- 동아사이언스(과학동아)
- 과학동아 라이브러리
- 사이언스타임즈
- 과학잡지 표지 설명기사
- 칸아카데미
- KOCW (한국 오픈 코스웨어) 공개강의
- 네이버 SW 자료실
- 네이버 SW자료실, 기업용 Free
- 계산기
공공데이터베이스
PC Geek's
카레+돼지고기 덩어리로 수육비슷한 것 만들기 본문
주의. 이것은 그냥 이렇게 먹을 수도 있다는 예시다. 맛있지 않다고 느끼거나 더 맛있게 할 수 있다는 사람이 많을 것이다.
오뚜기 카레 1kg짜리 분말을 사용.
부재료를 넣어도 되겠지만 편의상
오직 카레 분말만 사용한다.
그걸 보통 카레만들 때보다 진하게 타서
고기덩어리를 삶을 수 있는 우묵한 냄비에 끓인다.
요즘 카레는 과립이지만,
카레가 눌지 않고 덩어리지지 않고 잘 풀어지도록 저어가며 끌인다. 한눈팔면 타거나 넘치니까 조심.
냉장 돼지고기 덩어리 1근~1근 반 정도 되는 덩어리를 그대로 쓰든가, 길이로 반토막내든가 해서 넣는다. 흐르는 수돗물에 한 번 씻은 다음에, 끓는 카레에 푹 잠기게.
(나중에 좋은 고기쓰고 싶으면 그때 해보고, 가장 값싼 부위인 껍질붙은 뒷다리 덩어리, 쫄대기덩어리를 사용하면 된다. 냉장 돼지뒷다리고기의 제일 좋은 용도가 제육과 카레일 걸.
냉동 덩어리고기는 냉장실에서 하루이틀 녹인 다음에 사용한다. 주먹두께 돼지고기는 언 걸 끓이면 속까지 익는 데 오래 걸린다.)
불조절은 넘치지 않게 하려면 지켜보며 해야 한다. 고기가 들어간 다음에는 카레가 다시 끓을 때까지 시간이 걸리지만 그 다음에는 아마 약불로 줄여야 국물이 튀지 않고 안 넘칠 것이다.
1시간~1시간 반 이상(불세기는 집마다 다르고 냄비도 다르니 여기부턴 경험이다) 끓인다.
봐가며 냄비 바닥을 긁어준다. 카레데워봤으면 알겠지만, 저 시간동안 방치하면 카레가 눌다가 탄다. 불이 셀수록 더 잘 탄다. 불앞을 떠나지 마라.
물이 졸아들면 보충해준다.
덩어리를 꺼내 중간을 잘라 토막내보자.
원하는 만큼 익었으면 그걸 수육썰듯 썰기. 취향에 따라 바로 썰든가, 꺼내서 좀 레스팅해 식혀서 썰든가. 1
(다이소에 자잘한 톱니달린 과도같이 생긴 주방용 칼을 파는데, 그걸 사용하면 고기가 뭉개지지 않아 좋다.) 2
남은 고기덩어리는 카레냄비채로 상온에 식혀둔다.
완전히 식은 것을 썰면 단단한 식감이 나온다. 하지만 이런 고기가 그렇듯이 데워서 온기가 있는 편이 더 맛있다.
수육만들고 남은 카레국물은 그낭 먹어도 되고 원하는 재료를 넣어 제대로 카레를 만들어 먹어도 된다.
'건강, 생활보조, 동물 > 기호식품, 식료품 등' 카테고리의 다른 글
돼지고기 덩어리 간장조림 (0) | 2024.11.25 |
---|---|
국물이 있는 일식 분식점 메뉴들 (유튜브) (0) | 2024.11.24 |
감, 단감 (0) | 2024.11.23 |
어느 일본 식당 주방장의 일 (유튜브) (0) | 2024.11.20 |
배추익지: 가을배춧잎을 익혀 양념한 반찬 (0) | 2024.11.19 |
여러가지 커피의 보관기간, 섭취기간 (기사, 2021) (0) | 2024.11.17 |
어떤 알감자반찬 등 (유튜브): 어느 일본 시장 반찬가게 (0) | 2024.11.16 |
일본 오사카의 라멘집 영상(유튜브) (1) | 2024.11.15 |
Viewed Posts
|
Recent Comments
|
Recent Posts
|