생활공공기관
도구
- 스마트폰,태블릿 화면크기비교
- 양쪽 윈도우키를 한영한자키로(AutoHotKey)
- 매크로: Robotask Lite
- 파일이름변경: ReNamer Lite
- 파일압축: 반디집
- 공공서식 한글(HWP편집가능, 개인비영리)
- 오피스: 리브레오피스(LibreOffice)
- 텍스트뷰어: 이지뷰어
- PDF: FoxIt리더, ezPDF에디터
- 수학풀이: 울프램 알파 ( WolframAlpha )
- 수치해석: 셈툴, MathFreeOn
- 계산기: Microsoft Mathematics 4.0
- 동영상: 팟플레이어
- 영상음악파일변환: 샤나인코더
- 이미지: 포토웍스
- 이미지: FastStone Photo Resizer
- 화면갈무리: 픽픽
- 이미지 편집: Paint.NET, Krita
- 이미지 뷰어: 꿀뷰
- 국립중앙도서관 소장자료 검색
- KS국가표준인증종합정보센터
- 대한무역투자진흥공사(KOTRA) 해외시장뉴스
- 엔팩스(인터넷팩스발송)
- 구글 드라이브(문서도구)
- MS 원드라이브(SkyDrive)
- 네이버 N드라이브
- Box.com (舊 Box.net)
- Dropbox
- 구글 달력
- 모니터/모바일 픽셀 피치 계산
- Intel CPU, 칩셋 정보
- MS윈도우 기본 단축키
- 램디스크
- 초고해상도 관련
- 게임중독
- 표준시각
- 전기요금표/ 한전 사이버지점
- HWP/한컴오피스 뷰어
- 인터넷 속도측정(한국정보화진흥원)
- IT 용어사전
- 우편번호찾기
- 도로명주소 안내, 변환
- TED 강연(네이버, 한글)
- 플라톤아카데미TV
- 세바시
- 명견만리플러스
- 동아사이언스(과학동아)
- 과학동아 라이브러리
- 사이언스타임즈
- 과학잡지 표지 설명기사
- 칸아카데미
- KOCW (한국 오픈 코스웨어) 공개강의
- 네이버 SW 자료실
- 네이버 SW자료실, 기업용 Free
- 계산기
공공데이터베이스
PC Geek's
돼지고기 덩어리 간장조림 본문
지난 번에 이은 것이다. 잘해서 올리는 건 절대 아니고, 기록이다.
대충대충 하는 남자의 요리.
껍질이 붙은 냉장 돼지고기 덩어리 1kg 정도를 흐르는 물에 씻어서 우묵한 냄비에 넣는다. 통삼겹살 정도 두께로 잘라주어도 좋다. 1
(월계수잎이나 통후추나 팔각도 있으면 좋겠지만 없으면 생략해도 무관)
간장을 적당히 붓고 물도 적당히 붓는다.
(간장을 너무 많이 할 필요는 없다. 끓을 때 맛보고 싱거우면 더 붓기)
그리고 냉동실에서 깐마늘 열댓쪽 꺼내고, 생강식초절임한 병에서 생강 몇 쪽 꺼내 넣는다. 끓인다.
국물은 너무 짤 필요는 없다. 장조림국물이다 싶은 정도.
물이 졸아들어 고기가 물밖으로 많이 나와있으면 보충해준다.
냄비가 안 넘치는 정도에서 강한 불로 적어도 30분 정도 끓었다 싶으면, 꺼내서 도마 위에 놓고 반토막내본다.
적당히 익었으면 모든 고깃조각에 껍질이나 기름조각이 붙도록 납작하게 썰어낸다.
겉은 간장물이 들었지만 속은 아직 돼지고기맛이다.
새우젓, 김치, 절임 밑반찬과 같이 낸다.
남은 고기는 요즘 날씨라면 냄비에 그대로 뒀다가 데워서 먹으면 되고, 한 번 더 데웠을 때쯤, 아니면 그대로 결대로 찢어도 된다.
그리고 계란을 삻아 까서 그 국물에 넣고 조리면 계란장조림. 원한다면 당근이나 다른 채소를 크게 썰어 넣어도 된다.
* 마트에서 쫄데기나 뒷다리를 통살로 살 때는 거의 항상 껍데기가 덜 붙은 포장을 찾게 된다.
그리고 세일할 때 무더기로 쌓아놓은 걸 직원이 집어 줄 때도 살이 많은 걸 원한다.
하지만 집에서 그걸 사용해 뭔가를 할 때는, 쫄깃한 맛과 소위 "야들야들한 기름맛"을 찾기 때문에 순살보다는 껍질과 지방과 결합조직이 들어가 씹히는 맛이 있는 게 젓가락이 먼저 간다. 소든 돼지든 뒷다리 순살은 퍽퍽하기 때문에. 재미있는 부분.
- 5mm나 1cm정도로 자른 삼겹살이 아니라 '통'삼겹살 두께 말이다. [본문으로]
'건강, 생활보조, 동물 > 기호식품, 식료품 등' 카테고리의 다른 글
모든 과자와 사탕과 커피믹스는 소포장마다 열량(칼로리)을 잘 보이게 인쇄하도록 법령으로 의무화해야 합니다 (0) | 2024.11.27 |
---|---|
마지막 한 점까지, 삼겹살! (KBS생로병사, 삼겹살리포트, 2012년 방영분)/:/ 삼겹살 찬가? (0) | 2024.11.26 |
국물이 있는 일식 분식점 메뉴들 (유튜브) (0) | 2024.11.24 |
카레+돼지고기 덩어리로 수육비슷한 것 만들기 (0) | 2024.11.23 |
감, 단감 (0) | 2024.11.23 |
어느 일본 식당 주방장의 일 (유튜브) (0) | 2024.11.20 |
배추익지: 가을배춧잎을 익혀 양념한 반찬 (0) | 2024.11.19 |
여러가지 커피의 보관기간, 섭취기간 (기사, 2021) (0) | 2024.11.17 |
Viewed Posts
|
Recent Comments
|
Recent Posts
|