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짙은 색 튀김은 몸에 안 좋음.. 에어프라이어 본문
에어프라이어로 감자튀김을 한 실험. 에어프라이어라는 기계가 문제는 아니고, 그냥 기름에 튀겨도 색진하게 튀기면 다를 것 없음. 에어프라이어는 재료넣고 세팅하는 걸로 끝이니까 그쪽 이야기.
에어프라이어, 기름 없어 웰빙? 오래 조리땐 발암물질 나온다
중앙일보 2019.12.25.
보도자료 원문:
에어프라이어 사용 시 권장 조리법 지키고 감자튀김은 노란색이 될 때까지만 조리하세요!
한국소비자원 2019.12.25
- 시중에 유통·판매 중인 에어프라이어 10개를 대상으로 감자튀김을 조리할 때 발생하는 아크릴아마이드 함량을 분석한 결과 공개. (당연하지만) 재료양이 줄면 감자튀김의 색깔은 상대적으로 진해지고 아크릴아마이드 생성량도 증가.
- 냉동감자를 200℃ 이상에서 각 제품별 사용설명서의 최대 조리시간, 최대 재료량으로 조리 시 최소 30㎍/㎏ ~ 최대 270㎍/㎏(평균 126㎍/㎏)의 아크릴아마이드가 검출돼 유럽연합의 감자튀김 기준(500㎍/㎏) 이내
- 냉동감자를 200℃ 이상에서 사용설명서에 기재된 최대 조리시간, 최소 재료량으로 조리한 감자튀김에서는 최소 120㎍/㎏ ~ 최대 1,720㎍/㎏(평균 579㎍/㎏)의 아크릴아마이드가 검출
- 권장조리법에 따라 조리 시 대부분 제품의 아크릴아마이드 생성량은 안전한 수준
짙은색 감자튀김을 좋아하지 마라 이런 이야기입니다.
에어프라이어에 관한 다른 기사
에어프라이어, 조리성능·소음 등 성능 차이 있어 - 한국소비자원 2019-11-26
http://www.kca.go.kr/brd/m_32/view.do?seq=2681
대우어플라이언스 ㈜대우어플라이언스 DEF-D500E 중국 5.5 77,050
대웅 ㈜후지이엘티 DWAF-DM5500 중국 5.5 71,340
롯데알미늄 ㈜인프라맥스 LSF-809 중국 5.5 89,000
리빙웰 ㈜리빙코리아 YD-AF18 중국 5.5 73,870
매직쉐프 ㈜매직쉐프 MEA-B50DB 중국 5 83,690
보토 ㈜보토코리아 CA-5L 중국 5 74,700
일렉트로맨 ㈜이마트 AFG-18011D 중국 5 86,370
키친아트 ㈜키친아트 KAFJ-560M 중국 5.6 83,430
한경희생활과학 ㈜한경희생활과학 AIR-5000 중국 5 75,570
acrylamide는 120도 이상으로 가열한 탄수화물에는 다 들어있다는데..
- 식품 중 아크릴아마이드는 2002년 처음으로 스웨덴 국립식품청에 의해 확인되었다. 탄수화물 성분 함량이 높고 단백질 함량은 낮은 식물성 식품(감자, 곡류 등)을 고온으로 조리하거나 가공할 때 자연적으로 생성되는 화학물질로, 아미노산의 일종인 아스파라긴과 환원당(포도당, 과당, 엿당 등)사이의 Maillard 반응(마이야르 반응)에 의해 생성된다. Maillard 반응은 식품을 160℃이상의 고온으로 조리할 때 촉진되기 때문에 고온조리는 아크릴아마이드 생성을 급속히 증가시키게 만든다. 즉 탄수화물이 풍부한 감자를 튀기거나 볶거나 구워서 익히면 감자속의 아스파라긴산과 당의 화학적 반응에 의해 아크릴아마이드가 생성된다.
- 체내에 들어온 아크릴아마이드는 태반을 쉽게 통과하기 때문에 태아에 영향을 미칠 수 있다. 유럽환경역학연구소 연구에 참여한 로라 하디 리즈대 박사는 “감자튀김을 많이 섭취한 영국 브래드포드 지역 산모 186명이 낳은 아이들이 다른 나라 신생아들보다 매우 높은 수준의 아크릴아미드 수치를 보였으며 덴마크 아이들보다는 거의 두배에 달했다”면서 “감자튀김이 아크릴아미드 섭취의 주원인이라는 점이 조사됐다”고 말했다.
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