관리 메뉴

PC Geek's

양조간장, 진간장, 혼합간장, 산분해간장 본문

건강, 생활보조, 동물

양조간장, 진간장, 혼합간장, 산분해간장

소비자원은 대체적으로 소비자용 소포장 상품만 구입해 검사하는데,
유해물질 함유 여부같은 것은 업소용 대용량 상품도 검사해야 하지 않을까?
소비자관심이 많은 참기름은 업소용도 검사한 적 있었다. 간장, 된장도 마찬가지가 될 것 같다. 소비자생활에서 냉동식품과 도시락종류는 물론이고 가정간편식과 밀키트 등 반제품이나 완제품으로 사먹는 비중이 매우 늘고 있다. 외식이 줄었다지만 정말 줄어든 것은 집에서 직접 해먹는 것일 게다.

개괄은 귀찮아서 읽기전용 위키링크를 먼저. 간장.

한국소비자원 2016-9호 비교공감.

* 산분해간장 제조공정에서 생성되는 부산물이인 3-MCPD의 시판제품내 함량은 우리나라 기준치가 유럽것보다 훨씬 높다(= 더 많이 들어가도 된다고 봐준다)고 이의제기한 곳이 있다.

* 안식향산나트륨은 간장, 고추장 등 장류에도 잘 들어가는 보존제인데, 비싼/소포장 제품은 거의 사용하지 않고, 염가/대용량/업소용 제품에는 기본적으로 들어간다. 이것도 참 왈가왈부많은 물질인데, 요즘은 트랜스지방빼고 유통되는 포화지방인 마가린처럼 안식향산나트륨(=벤조산나트륨/ 식품안전나라 링크)도 현대 식품공업에선 빼지 못하는 첨가물이다.

[하상도 칼럼(62)]보존료①-항균제
[하상도 칼럼(63)]보존료②-항산화제
[하상도 칼럼(65)]보존료③-소르빈산

[하상도(중앙대학교 식품공학부 교수(식품안전성) ) 칼럼(66)]보존료④-안식향산 - 식품음료신문 2012.1.30


식품공전(식약처)
https://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/03_02.jsp?idx=32

샘표식품. 간장이야기
https://www.sempio.com/product/ganjang/02


이 글과 같은 분류글목록으로 / 최신글목록 이동
Comments
Viewed Posts
Recent Comments
Recent Posts