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생닭 한 마리, 닭가슴살의 열량에 대하여 찾아본 내용 본문
내일이 팥죽먹는 동지입니다.
그래도, 날도 춥고 해서 압력솥에 물 많이 한 삼계탕을 끓여 점심을 했는데요, 낮에는 주로 고기를 건져 백숙처럼 먹었으니 저녁때는 남은 국물에 찹쌀넣고 죽을 끓이면 될 듯. 고기가 아쉬우면 삶은 닭가슴살 좀 찢어넣으면 되죠. ㅎㅎ 무깍두기와 잘 어울렸습니다.
식사때 생닭 한 마리, 그리고 그걸 약재넣고 끓여낸 반계탕 한 그릇에 몇 칼로리나 할까하는 이야기가 나와서 찾아봤습니다.
검색해본 것
생닭 한 마리 전체를 갈거나 살만 발라 열량잰 글은 안 보이네요. 아래 기사는 10년 전 것인데, 다른 글도 비슷합니다.링크는 없어졌습니다.
부위별 칼로리가 다른 이유는 아마 닭껍질이겠죠. 가슴살에는 아예 없고, 다리살에는 붙었지만 살대비 비율이 작고, 날개죽지에는 당연히 많으니까. 그리고 닭몸통에도 목과 꼬리, 체강부위의 잔여물 등 기름많은 부위가 있을 겁니다.
생닭 1kg에는 기름도 있지만 뼈도 있으니까, 전체적으로는 한 1200~1400kcal 정도로 퉁치면 될까요? 그럼 반계탕은 600~700 kcal이 되려나..하고 생각했지만,
(식후땡으로 커피믹스 한 잔 하시면 +57kcal 추가됩니다. ^^)
how many calories does have a whole raw chicken? 이라고 구글에 넣어보니,
https://www.nutritionix.com/food/raw-whole-chicken
여기서는 1.5kg짜리 생닭 한 마리에 3200칼로리 정도라고 적고 있습니다. 3200칼로리 중 지방에서 나온 게 2100칼로리라고. 닭이 크니 지방도 많나보네.. 외국사이트라도 저기보다 적게 적힌 데도 여러 군데군요. 1
(이게 우리나라에서 시판하는 그 냉장유통생닭으로 가공한 다음 재본 것인지는 모르겠지만) 우리나라의 700g~1kg짜리 육계는 지방이 그렇게 많이 붙은 것 같진 않던데.. 어떤가요?
검색결과가 저렇게 중구난방이라
좀 더 찾아보니,
스마트컨슈머(소비자원)이 출처라는 글 하나에 이런 표가 보였습니다.
이건 일목요연하네요. 하지만 이것도 좀 그런데, 식재료가 아니라 조리끝낸 다음인가요? 불에 구웠다고 적혀 있는데 이러면 불명확합니다. 기름빠진 닭이란 소리야? 맨 위 "통닭"은 생닭인가요, 아니면? 그리고 출처가 미국 USDA.. ㅡ.ㅡ 그래서인가 통닭은 100그램당 200칼로리로 미국사이트와 맞는군요.
국나 유관사이트 링크는 여기라고 합니다. : https://www.ekape.or.kr/index.do
※ 농식품부, 식약처, 소비자원님들아, 11호 생닭 20마리 사다 10마리는 1마리분씩 통으로 갈고 10마리는 1마리분씩 부위별로 나눠 갈아서 각각 샘플 10개씩 준비하고는 열량재 고지하는 게 귀찮아서 미국정부꺼 베껴왔나요? ㅜ.ㅜ
+
농식품부 국립농업과학원, 농식품 올바로 웹사이트
http://koreanfood.rda.go.kr/kfi/fct/fctFoodSrch/list
국가표준식품성분표> 육류> 그 아래에 있는 항목을 골라 봅니다.
ㅡ 닭고기, 성계(영계말고 어른닭), 생것... 100그램에 177칼로리
ㅡ 닭고기, 전체, 튀긴 것.. 100그램에 280칼로리.
(다만 세부기준은 따져봐야 할 수 있습니다. 이 자료에서는 닭발은 부산물로 쳐서 생닭에서 제외하는 것 같은데, 그럼 지방이 많이 붙은 꼬리는 손질하느냐 마느냐하는 것도 궁금하고(회사마다 유통경로마다 날개끝이나 꽁지살 처리가 조금 다르기도 하죠)..그러니 대략적으로 볼 것)
ㅡ 닭고기, 가슴(껍질제거), 생것.. 100그램에 107칼로리.
(퍽퍽하지 않은 다리살은 더 높습니다. 부위별로 항목이 있으니 찾아보세요)
- 토종닭 종류가 아닌 보통 닭이 1.5kg(16호)를 넘으면 우리나라에선 노계로 치는 사람이 많지만 외국닭은 크죠 [본문으로]
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