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어느 외국사이트, black bean vs kidney bean 콩 영양비교 본문
아래 글은 웹서핑하며 찾은 참고용이지, 제가 저 내용이 맞다고 확신해서 인용하는 글은 아닙니다. 주의.
해당 사이트에서는 출처를 USDA라고 적고 있습니다.
"This table contains the nutritional values for black beans and kidney beans. The data are from the USDA website (3, 4). All nutrients are given as amounts per 100 g." ( https://medmunch.com/black-beans-vs-kidney-beans/ )
이 아래는 미량성분.
이 표에서 Carbs. = 소화가능한 고분자 탄수화물 + 당류 + 식이섬유인가요? 일단 모두 그램단위인데 Carbs + Sugar + Fiber + Protein + Fats 의 합계가 100g을 넘으니까요. (저장용으로 말린 콩이라도 수분이 어느 정도 있을텐데)
ㅡ 저 표로 보면 강낭콩(kidney bean)은 지방이 매우 적은 것이 특징인데, 단백질양은 그럭저럭이군요. 이게 맞는지 또 찾아봐야겠습니다.
ㅡ 저기 적힌 black bean (직역하면 "검정콩"이지만)은 아무래도 검정강낭콩같은데.. 맞는지는 더 찾아봐야겠네요.
그리고 우리나라 글도 그렇지만 대부분의 사이트에서 콩이름은 일반명으로 적고 있고 분석조건(런조한 날콩을 썼는지, 갓 수확한 콩인지, 아니면 다른 조건인지)이 다른 것 같은 글이 섞여있어서 좀 그래요. 일단 품종명까지 학명으로 명시하면 좋을텐데(보통은 학명을 적어도 그보다 윗수준에서 퉁칩니다).
ps. 우리나라에서 "검은콩"이라면 흑태(가장 크고 속이 노란 검정콩), 서리태(속청, 가을에 수확하는 속이 연두색인 검은콩), 서목태(쥐눈이콩, 약콩)를 부르는 일반명이라고 합니다. 그리고 강낭콩(kidney bean)종류가 아니라 대두(soybean)종류라는데 그래서인지, 저 셋은 강낭콩과 비교해 탄수화물함량이 적은 대신 강낭콩에 매우 적은 지질이 훨씬 많고, 강낭콩보다 단백질 함량이 높다고 합니다. 그런데 그 '얼마나 많냐'는 부분이, 검색해보면 서로 다르게 적혀있는 글이 많아서 잘 모르겠습니다. 좀 더 찾아봐야겠습니다.
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