관리 메뉴

PC Geek's

플라스틱 도마를 사용하면 미세플라스틱을 많이 먹을 수 있다는 연구 본문

건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

플라스틱 도마를 사용하면 미세플라스틱을 많이 먹을 수 있다는 연구

그래서 플라스틱도마는 사용하지 말랩니다. 어디 무슨 받침으로 쓰든가 하라는 것.
그 위에서 칼질하면 미세플라스틱입자가 식재료와 섞인다고.
 
https://n.news.naver.com/article/296/0000074659

주방서 '이 도마' 사용? 당장 버려라!...칼질 할수록 몸이 위험

식당에서 요리하는 주방을 보면 하얀색, 파란색, 녹색 등의 플라스틱 도마를 사용하고 있는 모습이 목격되기도 한다. 가정에서도 플라스틱 도마를 사용하는 세대가 많다. 그런데 플라스틱으로

n.news.naver.com

미국 노스다코다 대학교 토목건축공학과 히마니 야다브 교수팀은 플라스틱 도마 사용자가 반복적인 칼질로 인해 수백만 개의 플라스틱 입자에 노출될 수 있다는 이론을 세우고, 도마 스타일과 도마 재질이 도마에서 방출되는 미세플라스틱에 미치는 영향을 조사했다. (......) 연구진은 플라스틱 도마를 사용할 경우, 1인당 연간 폴리에틸렌 도마에서 7.4~50.7g, 폴리프로필렌 도마에서 49.5g의 미세플라스틱에 노출될 것으로 추정했다. - 코메디닷컴

 
 
나무도마나 금속도마를 사용하라는 조언.
 
 
어떻게 실험했는지 모르겠지만, 일단 발상 자체는 납득이 가네요. 도마는 사용하면서 흠집이 생기기 마련이니까.
폴리에틸렌(PE)도마가 폴리프로필렌(PP)도마보다 미세플라스틱을 조금 덜 만드는 것은, 아마도 재질이 덜 딱딱하기 때문에 조각도 덜 나오지 않을까 상상해봅니다.
 

ps.
그런데, 저 기사 속 연구는 과장된 것 같죠?
칼질을 어떻게 하길래 1년에 7그램에서 50그램씩 떨어져나온답니까. 혹시 mg을 g으로 착각한 거 아닌지 원문을 찾아보고 싶었습니다. 우리집에서 사용하던 플라스틱 도마 무게가 몇십 그램씩 줄어든 적은 없습니다.

이 글과 같은 분류글목록으로 / 최신글목록 이동
Comments
Viewed Posts
Recent Comments
Recent Posts