생활공공기관
도구
- 스마트폰,태블릿 화면크기비교
- 양쪽 윈도우키를 한영한자키로(AutoHotKey)
- 매크로: Robotask Lite
- 파일이름변경: ReNamer Lite
- 파일압축: 반디집
- 공공서식 한글(HWP편집가능, 개인비영리)
- 오피스: 리브레오피스(LibreOffice)
- 텍스트뷰어: 이지뷰어
- PDF: FoxIt리더, ezPDF에디터
- 수학풀이: 울프램 알파 ( WolframAlpha )
- 수치해석: 셈툴, MathFreeOn
- 계산기: Microsoft Mathematics 4.0
- 동영상: 팟플레이어
- 영상음악파일변환: 샤나인코더
- 이미지: 포토웍스
- 이미지: FastStone Photo Resizer
- 화면갈무리: 픽픽
- 이미지 편집: Paint.NET, Krita
- 이미지 뷰어: 꿀뷰
- 국립중앙도서관 소장자료 검색
- KS국가표준인증종합정보센터
- 대한무역투자진흥공사(KOTRA) 해외시장뉴스
- 엔팩스(인터넷팩스발송)
- 구글 드라이브(문서도구)
- MS 원드라이브(SkyDrive)
- 네이버 N드라이브
- Box.com (舊 Box.net)
- Dropbox
- 구글 달력
- 모니터/모바일 픽셀 피치 계산
- Intel CPU, 칩셋 정보
- MS윈도우 기본 단축키
- 램디스크
- 초고해상도 관련
- 게임중독
- 표준시각
- 전기요금표/ 한전 사이버지점
- HWP/한컴오피스 뷰어
- 인터넷 속도측정(한국정보화진흥원)
- IT 용어사전
- 우편번호찾기
- 도로명주소 안내, 변환
- TED 강연(네이버, 한글)
- 플라톤아카데미TV
- 세바시
- 명견만리플러스
- 동아사이언스(과학동아)
- 과학동아 라이브러리
- 사이언스타임즈
- 과학잡지 표지 설명기사
- 칸아카데미
- KOCW (한국 오픈 코스웨어) 공개강의
- 네이버 SW 자료실
- 네이버 SW자료실, 기업용 Free
- 계산기
공공데이터베이스
PC Geek's
프랑스의 '빵'에 관한 이야기(B주류경제학)/:/ 대전 성심당의 시작(대전MBC) 본문
재한 프랑스인의 "빵부심"이 돋보이는 에피소드.
한국인이 프랑스인에게 김치 종류를 설명하면서 이건 김치가 아니라 겉절이라고 하는 느낌?
한국 빵 가격이 프랑스 3배인 이유는? 파비앙과 함께하는 K-베이커리 이야기 (성심당, 파리바게뜨, 뚜레쥬르) | B주류경제학
2023년 8월. 약 50분 분량입니다.
https://www.youtube.com/watch?v=M5dvxC8Jtek
.
.
프랑스의 빵은 밀가루, 소금, 이스트만 들어간 것.
프랑스의 빵값이 비싼 이유라는 주제가 약 5분부터 시작.
프랑스는 빵(바게트)값규제, 한국은 쌀값/라면값규제.
약 6분 정도부터 본론으로 들어갑니다.
파비앙의 이야기+패널 이야기
ㅡ 프랑스인은 아직은 동네빵집을 자주 간다. (전통을 좋아한다지만, 업종 자체가 글자 그대로 국민의 밥줄이라 정부규제가 심해서는 아닐까하는 생각이 드는데) 프랑스 그쪽 시장의 2할 정도가 프랜차이즈, 한국은 과반. 1
ㅡ 국내 대형베이커리회사들은 마진율이 매우 낮다 (라는데, 재무재표 분석은 좀 다른 방식으로 해야 할 듯. 하지만 마진이 낮다는 부분은 맞을 듯) 국내는 포화상태. 계열사들도 아주 많지만 두드러지게 전진하는 곳은 없고, 외국진출은 아직 적자.
ㅡ 파리바게트는 프랑스에도 매장을 냈지만, 너무 현지화해서 한류를 타지 못한다. 이 빵은 프랑스식 빵은 아니지만 한국에서는 빵을 이렇게 먹는다는 영업이 필요?
ㅡ 파비앙피셜 둘 다 확실하게 프랑스가 아니지만, 뚜레쥬르와 파리바게트만 놓고 보면 파리바게트는 한국개성이 있고 뚜레쥬르는 평범하다
ㅡ CJ푸드빌(뚜레쥬르 브랜드 소유)은 해외법인 영업인이 국내 영업익보다 많다. 여기는 미국위주로 사업.
ㅡ 현지화차이라지만 소감에, 미국인은 개방적이라 K~ 를 쉽게 츄라이하지만 프랑인은 상대적으로 시골느낌이라 그렇게 튀는 게 조심스러웠을지도 모르겠다.
ㅡ 한국빵집들이 만들어내는 퓨전제품들.. 프랑스인입장에서 그렇게 끌리진 않았다고.
ㅡ 로컬빵집, 성심당의 예. 빵의 개성, 그리고 자잘한 소모품도 개성있음.
ㅡ 대형 제빵프랜차이즈보다 훨씬 높은 원가율
그럼에도 버티는 이유는 많이 팔아서.
ㅡ 사람들이 빵을 점점 많이 먹다 보면, 동네빵집들에게도 눈길이 가지 않을까하는 패널의견.
한편 프랜차이즈 베이커리들은 점점 디저트와 카페 융합 이런 식으로 가지 않을까한다고
내 생각은 꼭 그렇지는 않을 것 같지만, 기회가 올지도 모른다는 말은 그럴 듯하다.
대전 성심당 빵집은 어떻게 시작되었나 | 인생내컷 | 2023년 10월 8일
대전MBC 2023.10.
성심당의 창업, 부모님이 전쟁 중에 대전에 정착해 장사를 하려고 했는데, 성당에 구호물자로 들어온 밀가루를 얻어 찐빵을 만들어 판 데서 시작.
https://www.youtube.com/watch?v=oGvyp163qnw
.
중국집, 빵집, 그리고 대학가 식당까지, 음식점보면 경이로운 게 있습니다.
분식점 정도가 아니면 메뉴가 몇십가지가 족히 되는데 그 바쁜 점심시간, 저녁시간에 그걸 주문하는 대로 만들어낸다는 거.
ㅡ 대전역 구내에서 가락우동대신 명물이 된 튀김소보로빵.
튀김소보로빵은 세상에 어떻게 나왔나. 80년대. 원래는 소보로와 팥빵을 튀겨서 초콜릿 코팅을 하려고 했는데, 식기 전에 팔려서 이대로 아이템. (어.. 좀 다른 생각도 났지만 그건 접어놓자)
다큐 시선 - 시골 빵집 EBS Documentary
1편
https://www.youtube.com/watch?v=rhR0stCSf3M
.
.
2편
https://www.youtube.com/watch?v=YJyVbirsUGA
.
.
이런 빵집들이 맨 윗 영상에서 파비앙이 말한 그런 로컬빵집이겠다.
유튜브 검색: 빵집 링크.
- 쌀씻어 전기밥솥에 넣고 스위치누르면 누구나 식당밥맛이상으로 밥지을 수 있지만 제빵기에 재료부어넣는다고 빵집같은 빵이 나오냐면 그건 좀.. [본문으로]
'건강, 생활보조, 동물 > 기호식품, 식료품 등' 카테고리의 다른 글
계란삶기 상식에 관한 기사 (0) | 2024.03.24 |
---|---|
김치국·김치라면 (0) | 2024.03.20 |
마요네즈(마요네스)의 단백질(계란) 함량 (0) | 2024.03.14 |
‘가성비’ 좋은 국민 식재료: 돼지고기, 달걀, 버섯 (0) | 2024.03.11 |
커피하고 찐고구마는 잘 어울리네요 (0) | 2024.03.08 |
플라스틱 도마를 사용하면 미세플라스틱을 많이 먹을 수 있다는 연구 (0) | 2024.02.19 |
적당한 '블랙'커피는 간에 보약? (0) | 2024.02.18 |
키위 후숙과 보관 찾아본 것 /:/ 농산물 보관온도 (0) | 2024.02.13 |
Viewed Posts
|
Recent Comments
|
Recent Posts
|