관리 메뉴

PC Geek's

조미육포와 생고기의 100g당 단백질함량 비교 본문


건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

조미육포와 생고기의 100g당 단백질함량 비교


반응형

의외였는데
조미육포는 말라서 딱딱하다는 느낌이지만
단위질량당 단백잘함량은 제법마다, 고기 종류마다 편차가 있습니다.

 

이 정도입니다. (냉장 쇠고기, 냉장 돼지고기의 100그램당 단백질 함량을 찾아 비교해보세요)

인용한 그림은 옛날것입니다. 다른 회사들도 비슷할 것 같은데, 또 다를 수도 있어요. 제가 육포를 자주 먹지 않아서 잘 모르겠네요.


A사의 쇠고기육포

100그램당 함량으로 환산하면,
탄수화물 16g
지방 5.6g
단백질 56g


A사의 돼지고기육포

100g당 탄수화물 23g, 지방 15g, 단백질 32g

 

 

(생략)

 


돼지는 부위별 차이가 크지만 비싼 부위를 육포로 썼을 것 같지 않은데요.
(소육포는 단백질함량이 많은데
돼지육포는 어? 싶죠? 그리고 실제로 저 돼지육포는 소육포와 달리 쫙짝 찢어지지 않았고 마치 햄을 꼬들하게 말려 씹는 느낌이었습니다. 속아 산 느낌이었죠)

요즘은 생산자쪽에서는 가성비좋은 육포를 만들기 위해
덜 말리고 수분을 다른 물질로 치환하는 방식을 쓰는걸까? 문득 궁금했습니다.

반응형
이 글과 같은 분류글목록으로 / 최신글목록 이동
Comments
more

Viewed Posts
Recent Comments

Recent Posts