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"채식도 잘 해야 몸이 건강하다" 본문

건강, 생활보조, 동물

"채식도 잘 해야 몸이 건강하다"

의학적으로는 한 세대 전에 이미 상식이었습니다만

매년 새삼스럽게 강조됩니다.

그래서 요즘처럼 '신념을 섞은 프로파간다'가 SNS와 유튜블르 통해 범람할 때는 더 잘 알아야 합니다.


채식주의자라고 살 안 찔까…건강한 지방은 필수 섭취해야 - 2020.5.6. 한국경제 칼럼


간단하게 말해, 절간음식으로 식단을 바꾸면 돼요. 일반인은 교리의 제약을 받지 않는 만큼 건강을 위해 먹을 것 더 먹으면 금상첨화. 요즘은 스님들도 우유와 치즈를 먹기도 한다네요. 생명을 죽이지 않고 얻는 물건이기 때문이라고. 하지만 자신을 '비건'이라고 말하는 사람들은 사찰음식에 대해서는 일언반구도 없죠. 세련되지 않다고 생각해서일까.




단순하게 생각하면


채식의 장점은,


0. 어차피 건강을 위해 식물을 먹어야 한다.

1. 육류에 비해 에너지가 덜 들어간다.

2. 육류에 비해 돈이 덜 들어간다.

3. 육류에 비해 온실가스가 덜 나온다.


2~3번은 기술이 발전하면 해결될 문제고, 1번도 장기적으로는 그렇습니다.

즉, 채식은 선택의 영역입니다.


채식의 단점은,


인간은 채식만 하도록 진화하지 않았습니다.

따라서 현대문명의 산물(의학, 식품공학)을 이용해야 합니다.



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