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염도, 염도계와 사용법에 관한 글 몇 가지 정리/:/ 당도계 본문

건강, 생활보조, 동물

염도, 염도계와 사용법에 관한 글 몇 가지 정리/:/ 당도계

온도계처럼 생긴 값쌍 염도계는 0~40%정도를 재는 염도계와, ~70%등 더 진한 염도를 재는 염도계가 있는 모양이다.
이건 깊이가 있는 그릇에 500ml 이상 타서 넣어보는 것인 듯. 가정에선 장류를 만들 때, 뭘 달이거나 다른 보존식품을 만들 때, 김장할 때 등.
이건 보통 음식하며 잘 쓸 것 같지는 않다. 왜냐 하면 아래 글을 봐서:

디지털 염도계도 있다. 고기에 찔러 내부 온도를 재는 온도계처럼 생겼네.
https://m.blog.naver.com/cityhuntorr/221955562878

 

요리도 장비빨 : 염도계

어떤 이유로 뽐뿌를 받아 주문했는지기억이 나지 않았습니다택배를 받고 나서야"아, 이걸 샀었구나&qu...

blog.naver.com

1~2%사이에 한식 국물은 대부분 들어가는 듯.


생리식염수의 염도는 용도와 종류에 따라 다르지만 0.7%정도라고 알고 있는데,
저 글을 보면 우리가 먹는 국과 찌개 종류의 염도는 1%를 살짝 넘는다고 한다. 하긴, 그러고 보니 바닷물이 3.5%남짓이던가.

http://search.danawa.com/dsearch.php?query=%EB%94%94%EC%A7%80%ED%84%B8%20%EC%97%BC%EB%8F%84%EA%B3%84 

 

디지털 염도계 통합검색 : 다나와 통합검색

'디지털 염도계'의 다나와 통합검색 결과입니다.

search.danawa.com

 

싼 순서로 가격정렬하면 맨 처음에 나오는 몇 천 원 짜리 염도계 그리고 당도계는 적어도 500ml 이상 샘플이 있을 때 낚시 찌처럼 퐁당 담가서 얼마나 잠기느냐를 보고 눈금을 읽는 방식이다. 장을 담글 때라든가, 장아찌 등 용도로 아주 진하게 또는 포화용액을 만들 셈이라면 요리도구쪽에서는 비싼 걸 봐야 할 것 같다. 그 외 보메도라고 부르는 걸 찾아볼 것. 위에 언급한 찌처럼 생긴 것.

 

전자식 염도계는, 요즘 중국산으로 국내유통하는 게 쿠팡에서 제일 싼 건 2만원 아래까지도 나온다. 음식용은 그렇게 짠 수치까지 잴 필요는 없어서인지 제품에 따라 10%, 5%, 2%미만을 0.1~0.2%단위로 잴 수 있게 나오는 게 보인다. 그 외 10만원 내외쯤 되면 믿을 만한 브랜드가 보인다. 어느 정도에서 만족할지는 알아서 정하기.

 

그럼 이런 요리도구종류 염도계는 어디에 쓰는가? 음식 간이 짜다는 불평이 나온다면 그걸 객관적으로 계량하기 위해 필요하다. 굳이 거기까지 할 필요가 있느냐고 말할 수 있지만, 요리사는 고집세거든... 집에 혈압이 있는 사람이 있고 음식간을 가지고 왈가왈부한다면 재볼 만하겠다. 인생은 길고 고혈압은 노후가 안 좋다. 1~2만원짜리 하나 사서 시험해보는 것은 문제없을 것이다. 그리고 장아찌, 절임 종류를 담을 때 자기 레시피를 고정하는 데 도움이 될 것 같다.

 

값싼 종류는 나트륨이온특화는 아니고 그냥 전체적인 전해질을 전기통하는 정도로 재서 계산하는 것 같다. 체온계처럼 생긴 놈인데 끝에 전극이 두 개 달렸으니.

음식에 든 거야 혼합물이래봐야 천일염을 녹인 물 정도일 테니 그 정도는 생각해서 만들었겠지만.. 어떤 것은 0.1%단위로 2%까지 재고, 어떤 것은 10%까지 잰다. 당연히, 재는 범위가 넓을수록 비쌀 것 같은데.. 조금 뒤져보니 어느 2만원 내외부터 팔리는 가장 값싼 모델 A는 1.9%까지 재는데 정밀도는 0.2%정도라 하고, 3만원 정도부터 팔리는 모델 B는 5%까지 재는데 정밀도는 0.1%고, 5만원 내외부터 팔리는 모델 C는 10%까지 재는데 정밀도는 측정구간에 따라 0.01%나 0.1%라는 설명이 보인다.

 

측정기기가 그렇듯이 싼 값에 팔리는 제품은 정확도가 떨어지는 게 있으니 용도에 따라 주의. 아예 0.2%단위로 표시한다는 것도 있고, 정확도나 측정오차가 0.2%라고 사양을 적은 것도 있다. 어떤 것은 측정구간에 따라 오차가 +-0.01%, +-0.1%, +-0.2%인 영역을 나눠 명시하기도 한다.

 

 

음식의 국물은 혼합물이며 온도가 상온이 아니기 때문에(조금 덜어서 상온까지 식힌 다음에 잴 수도 있기는 하지만) 측정값이 아주 정밀할 필요는 없지만.. 일단 어느 정도 측정범위로 나오면 주방에서 쓸 만한지 표를 좀 찾아봐야겠다. 어떤 제품설명에는 무슨 국은 몇 %, 무슨 찌개는 몇 %라며 예시한 것도 보인다. 

그래서, 예시에 나오는 냄비에 탐침을 찔러넣어 재는 사진처럼 쓰기보다는 좀 덜어 식힌 다음 거기에 넣어 재는 게 맞을 듯.

 

10만원 아래에 파는 많은 제품이 온도계까지 겸하고 있는데, 온도계는 70도 정도를 상한으로 둔다. 그리고 제품이 약해 보이니 아무래도 끓는 물에 넣거나 커피나 차를 타는 온도를 재는 용도로 쓰면 안 될 것 같고(어느 레시피에서 커피는 95도가 좋다니 측정범위밖이다), 저건 아마.. 환자나 유아식을 준비할 때 어느 정도 식힐 것이냐를 정하는 것 같다.

어떤 제품은 온도계기능이 없고, 대신 온도보상기능(온도에 따라 측정값을 읽을 때 보정해 정확한 값을 표시하는 것)이 있다고 명시하고 있는데, 그런 것 중에는 말이 아귀가 안 맞는 것도 있다. 자세한 것은 물어봐야 할 일.[각주:1]

 

 

장 종류가 아니면 5%상한으로 된 걸 사면 충분하다는 글

https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=8262374&memberNo=15793664 

 

염도계를 아시나요

[BY 의학채널 비온뒤] 입맛을 사로잡는 짭짤한 맛. 짜고 매운 음식은 한국인이 가장 좋아하는 맛이다. ...

m.post.naver.com

찌개라도 염도는 1.5%보다 낮다는 말. 보통 식사에 나오는 국물은 2%넘는 게 없나보네.

http://www.newsin.co.kr/news/articleView.html?idxno=56780 

 

내가 먹는 음식 속 '소금', 얼마나 들었을까? - 뉴스인

[뉴스인] 마소연 기자 = IT개발 회사 금도시스템(대표 강영수)은 지난달 스마트폰과 연결해 사용할 수 있는 염도측정기(염도계) ‘솔트 체커(Salt checker)’를 출시했다고 10일 밝혔다.나트륨을 측정

www.newsin.co.kr

 

저염식관련 글. 매운탕과 된장찌개가 1.5%이하. 국종류 대부분은 1%내외.

https://m.blog.naver.com/okybali123/221218089107

 

소금, 국간장 물양에 따른 염도 변화

저염식을 많이 이야기하지만, 실제로 어느 정도가 먹고 있는지 확인해볼 시간은 많이 없는듯합니다. 염도가...

blog.naver.com

 

  1. 이런 부분을 이상하게 표시한 제품이 나쁘다고 간주하기도 그런 게, 어떤 것은 아예 사양설명 자체가 없는데 그렇다고 그게 더 좋은 상품일지는 알 수 없쟎아? 값싼 모델을 파는 판매자는 대개 그쪽 전문보단 잡화상이라서 전기전자제품이든 다른 것이든 간에 개별 상품의 세부스펙을 읽을 줄 아는 사람이 거의 없는 것 같았다. 게다가 아무리 가성비가 좋은 중국산이라 해도 가장 싼 종류 상품이면, 국내판매자 잘못이 아니라, 현지의 제조판매자가 허위사양을 적어놨거나 어디서 베껴놨을 가능성도 있고. 그래서 판단하기 애매한 부분. [본문으로]
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